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I 52 migliori ristoranti d'Italia 2025 per Gambero Rosso: i premi

È stata premiata l'edizione 2025 della guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso che vede premiate le migliori insegne della gastronomia italiana

Pubblicato:

Martina Bressan

Martina Bressan

SEO copywriter e Web Content Editor

Appassionata di viaggi, di trail running e di yoga, ama scoprire nuovi posti e nuove culture. Curiosa, determinata e intraprendente adora leggere ma soprattutto scrivere.

Migliori ristoranti d'Italia

La guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso è da anni un punto di riferimento per la cucina di alta qualità in Italia ed è considerata una delle più prestigiose del settore. La nuova edizione della guida è stata recentemente presentata e raccoglie quest’anno più di duemila insegne considerate tra le migliori nel mondo della ristorazione. Con un mix di conferme e nuove entrate, l’edizione 2025 mette in luce i ristoranti che hanno saputo distinguersi per eccellenza e innovazione.

La guida Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso

I premiati della nuova guida Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso sono stati premiati al Teatro Eliseo di Roma, durante un evento attesissimo dagli operatori del settore trasmesso anche in diretta streaming. Durante l’evento sono stati assegnati i premi più ambiti e presentate le novità della guida. Con 2430 ristoranti recensiti, l’edizione 2025 vede le insegne premiate in base a criteri di qualità che includono la cucina, il servizio e l’ambiente. L’obiettivo del Gambero Rosso è premiare i talenti della ristorazione italiana, sia emergenti che già affermati, fornendo una panoramica completa e dettagliata della scena culinaria nazionale. Questo oltre alle Tre Forchette sono stati consegnati anche diversi premi speciali.

I premiati  con Tre Forchette da Gambero Rosso

Le Tre Forchette, massimo riconoscimento della guida, sono state assegnate a ben 52 ristoranti, cinque in più rispetto all’anno precedente. Tra i ristoranti che si sono confermati ai vertici ci sono due grandi nomi della cucina italiana: Niko Romito con il suo ristorante Reale a Castel di Sangro in Abruzzo ed Enrico Crippa con il suo Piazza Duomo ad Alba, in Piemonte. Quest’ultimo ha visto una crescita di ben due posizioni rispetto al 2024, sottolineando il suo continuo miglioramento.

La Lombardia continua a mantenere il primato con 11 ristoranti Tre Forchette, tra cui 2 nuove entrate. Le Marche, invece, si contraddistinguono per l’alto numero di ristoranti premiati in proporzione all’estensione del territorio: 4 ristoranti Tre Forchette su 74 insegne recensite.

97

Piazza Duomo – Alba [CN]
***

Reale – Castel di Sangro [AQ]

95

  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico/Bruneck [BZ]
    ***
  • Osteria Francescana – Modena

94

  • Le Calandre – Rubano [PD]
    ***
  • Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
    ***
  • Il Pagliaccio – Roma
    ***
  • La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
    ***
  • Uliassi – Senigallia [AN]

93

  • Cracco in Galleria – Milano
    ***
  • Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
    ***
  • Enoteca Pinchiorri – Firenze
    ***
  • Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
    ***
  • Villa Crespi –  Orta San Giulio [NO]
    ***
  • Da Vittorio – Brusaporto [BG]

92

  • Agli Amici dal 1887 – Udine
    ***
  • Antica Corona Reale – Cervere [CN]
    ***
  • Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona
    ***
  • D’O – Cornaredo [MI]
    ***
  • Danì Maison – Ischia [NA]
    ***
  • Duomo – Ragusa
    ***
  • Quattro Passi – Massa Lubrense [NA]
    **
  • Seta by Antonio Guida – Milano
    ***
  • La Trota – Rivodutri [RI]

91

  • Antica Osteria da Cera – Campagna Lupia [VE]
    ***
  • Enrico Bartolini Mudec – Milano
    ***
  • Berton – Milano
    **
  • Da Caino – Montemerano [GR]
    ***
  • Del Cambio – Torino
    ***
  • Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
    ***
  • Guido – Serralunga d’Alba [CN]
    ***
  • Idylio by Apreda del The – Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
    ***
  • Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma
    ***
  • Lido 84 – Gardone Riviera [BS]
    ***
  • Miramonti l’Altro – Concesio [BS]
    ***
  • La Peca – Lonigo [VI]

90

  • Andreina – Loreto [AN]
    ***
  • Andrea Aprea Ristorante – Milano
    ***
  • L’ Argine a Vencò – Dolegna del Collio [GO] Novità
    ***
  • daGorini – Bagno di Romagna [FC]
    ***
  • Dina – Gussago [BS] Novità
    ***
  • Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense [NA]
    ***
  • Taverna Estia – Brusciano [NA]
    ***
  • Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU] Novità
    ***
  • Harry’s Piccolo – Trieste
    ***
  • Krèsios – Telese Terme [BN]
    ***
  • Laite – Sappada [UD]
    ***
  • La Madia – Licata [AG]
    ***
  • Pashà – Conversano [BA]
    ***
  • Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio [MN]
    ***
  • Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio [LU]
    ***
  • I Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano [ME] Novità

Premi speciali dell’edizione 2025

L’edizione 2025 della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso ha assegnato ben 22 Premi Speciali, due in più rispetto allo scorso anno. Tra le novità, troviamo il premio per il miglior abbinamento di cioccolato, un riconoscimento che celebra la creatività nel combinare questo ingrediente con altri sapori. È stato assegnato anche il premio per la Cantina più bella da visitare.

Un altro riconoscimento importante è quello per la Novità dell’Anno, che in questa edizione è stato assegnato a Il Gatto Verde di Modena della famiglia Bottura. Il Cuoco Emergente dell’anno è Antonio Lerro, chef del Riva Restaurant del View Place Hotel, un’altra eccellenza marchigiana che entra in guida con un punteggio di 84.

  • Cuoco emergente

Antonio Lerro – Riva Restaurant del View Place Hotel – Numana (AN)

  • La novità dell’anno

Al Gatto Verde – Modena

  • Il ristoratore dell’anno

Giglio – Lucca

  • Miglior proposta di piatti di pasta

Osteria Arbustico all’Hotel Royal – Capaccio Paestum (SA)

  • Miglior pane in tavola

Il Colmetto – Rodengo Saiano (BS)

  • Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano

Campiello – San Giovanni al Natisone [UD]

  • Menu degustazione dell’anno

CELLULA di Podere Belvedere TuscanyPontassieve (FI)

  • Miglior proposta vegetariana

Cucina Villana a Villa Fenicia – Ruvo di Puglia (BA)

Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)

  • Miglior pre-dessert

Spaghetto cotto in un vino ossidativo, olio al ginepro e scorza di agrumi bruciati ed erbe balsamiche – Sustanza – Napoli

  • I pastry chef dell’anno

Elena Orizio -Trattoria Contemporanea – Lomazzo (Co)

Valentina  Marzano – Osteria Del Viandante – Rubiera (Re)

Antonio Colombo – Votavota -Ragusa

  • Miglior carta dei vini

Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (AT)

Il Capanno – Spoleto (PG)

Locanda Mammì – Agnone (IS)

  • Miglior proposta al bicchiere

Villa Maiella – Guardiagrele (CH)

  • Miglior proposta di bere miscelato

Simone Corsini – Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (LU)

  • Miglior carta dei distillati

Osteria Nuova – Anzio (RM)

  • Miglior servizio di sala

Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)

  • Miglior sommelier

Zaira Peracchia

  • Noo Food Waste

Reis – Cibo Libero di Montagna – Busca (CN)

  • Qualità prezzo

Le Vigneron – Arvier [AO]

La Locanda del Falco – Valdieri [CN]

La Loggia Camogli [GE]

Il Colmetto

Rodengo Saiano [BS]

VI.OR di Villa Ormaneto – Cerea [VR]

Lerchner’s in Ruggen San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen [BZ]

Nerodiseppia – Trieste

L’Osteria dei Frati – Roncofreddo [FC]

Da Fagiolino – Cutigliano [PT]

Agra Mater – Colmurano [MC]

La Risulta – Perugia

Dogma – Roma

Zunica 1880 – Civitella del Tronto [TE]

Locanda Mammì – Agnone [IS]

Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda [AV]

Origano Cibo e Vino – Palmariggi [LE]

Antica Osteria Marconi – Potenza

Osteria Zero – Taurianova [RC]

Terrazza Costantino – Sclafani Bagni [PA]

Amano – Cagliari

  • Tradizione Futura

AGNESE LOSS – Osteria Contemporanea – Gattinara (VC)

DANIELE REBOSIO – Hostaria Ducale – Genova

TOMMASO BONSERI CAPITANI – Mountain Lodge del Sunny Valley Kelo Mountain Lodge – Valfurva (SO)

EMIN HAZIRI – Procaccini Milano – Milano

CHIARA PANNOZZO – Bue Nero – Verona

SILVIA BANTERLE – Stilla Colognola ai Colli (VR)

ELVIS DEDI – San Martino 26 – San Gimignano (SI)

CARLOTTA DELICATO – Delicato – Contigliano (RI)

GIANLUCA MANGIAPIA – John Restaurant a Casa Madre – Afragola (NA)

FRANCESCA BARONE – Fattoria delle Torri – Modica (RG)

  • Cioccolato. L’abbinamento sorprendente

Crema al cioccolato, lenticchie alla vaniglia e piselli – Cracco in Galleria, Milano

  • Miglior piatto con lo speck

Anna Stuben dell’Hotel Gardena – Ortisei/Sankt Ulrich in Gröden (BZ)

  • La cantina più bella da visitare

La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara in Badia/Corvara (BZ)