Questo sito contribuisce all’audience di


Guida Ristoranti d'Italia 2023 di Gambero Rosso: tutti i premiati

Presentata la Guida Ristoranti d'Italia 2023 di Gambero Rosso: tutti i premiati, dalle Tre Forchette alle Tre Cocotte, passando per i Premi Speciali

Ristorante

Gambero Rosso ha presentato allo Spazio Field di Palazzo Brancaccio a Roma l’edizione 2023 della Guida Ristoranti d’Italia. I locali recensiti in totale sono stati 2500. Le nuove Tre Forchette sono 3, che hanno portato il totale a 44. Spazio, però, come sempre, anche a Tre Gamberi (migliori trattorie), Tre Bottiglie (migliori wine bar), Tre Mappamondi (migliori ristoranti etnici), Tre Boccali (migliori birrerie), Tre Cocotte (migliori bistrot), oltre ai premi speciali. Lo scettro di “Ristoratore dell’anno” è passato da Carlo Cracco a Milano al veronese Giancarlo Perbellini, per, come si legge nelle motivazioni, “la florida attività imprenditoriale e la capacità di mantenere uno stile riconoscibile in locali diversi tra loro”.

Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso: le Tre Forchette

96

  • Reale, Castel di Sangro [AQ]

95

  • Osteria Francescana, Modena
  • La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Roma

94

  • Le Calandre, Rubano [PD]
  • Piazza Duomo, Alba [CN]
  • Uliassi, Senigallia [AN]

93

  • Cracco, Milano
  • Don Alfonso 1890, Massa Lubrense [NA]
  • Madonnina del Pescatore, Senigallia [AN]
  • Il Pagliaccio, Roma
  • Enoteca Pinchiorri, Firenze
  • Quattro Passi, Massa Lubrense [NA]
  • St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina,Badia [BZ]
  • Villa Crespi, Orta San Giulio [NO]
  • Da Vittorio, Brusaporto [BG]

92

  • D’O, Cornaredo [MI]
  • Duomo, Ragusa
  • Pascucci al Porticciolo, Fiumicino [RM]
  • Seta by Antonio Guida, Milano
  • Torre del Saracino, Vico Equense [NA]
  • La Trota, Rivodutri [RI]

91

  • Agli Amici dal 1887, Udine
  • Enrico Bartolini Mudec Restaurant, Milano
  • Berton, Milano
  • Danì Maison, Ischia [NA]
  • Enoteca La Torre a Villa Laetitia, Roma
  • Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel, Roma
  • Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
  • Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio [MN]
  • Casa Vissani, Baschi [TR]

90

  • Andreina, Loreto [AN]
  • Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia [VE] [NUOVO INGRESSO]
  • Da Caino, Montemerano [GR]
  • Casa Perbellini, Verona [NUOVO INGRESSO]
  • Taverna Estia, Brusciano [NA]
  • Glass Hostaria, Roma
  • Laite, Sappada [UD]
  • Lido 84, Gardone Riviera [BS]
  • Lorenzo, Forte dei Marmi [LU]
  • La Madia, Licata [AG]
  • Miramonti l’Altro, Concesio [BS]
  • La Peca, Lonigo [VI]
  • Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte, Viareggio [LU]
  • Signum, Salina [ME]  [NUOVO INGRESSO]

Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso: i Tre Gamberi

  • Angiolina, Pisciotta [SA]
  • Antica Osteria del Mirasole con Locanda, San Giovanni in Persiceto [BO]
  • Antichi Sapori, Andria [BT]
  • L’Arcangelo Vino e Cucina, Roma
  • Armando al Pantheon, Roma
  • Armidda, Abbasanta [OR]
  • Masseria Barbera, Minervino Murge [BT]
  • La Brinca, Ne [GE]
  • Da Burde, Firenze
  • Ai Cacciatori Cavasso Nuovo [PN], Il Capanno Spoleto [PG]
  • Agriristorante Il Casaletto, Viterbo
  • Da Cesare, Roma
  • Consorzio, Torino
  • Al Convento – Casa Torrente, Cetara [SA]
  • Caffè La Crepa, Isola Dovarese [CR]
  • Ai Due Platani, Parma
  • Futura Osteria, Monteriggioni [SI]
  • Grappolo d’Oro, Roma
  • La Madia, Brione [BS]
  • Locanda Mariella, Calestano [PR]
  • Nerodiseppia, Trieste
  • Osteria Ophis, Offida [AP]
  • All’Osteria Bottega, Bologna
  • Osteria del Treno, Milano
  • Pretzhof, Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
  • La Sangiovesa, Santarcangelo di Romagna [RN]
  • Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano [RM]
  • Stella, Perugia [NUOVO INGRESSO]
  • Lo Stuzzichino, Massa Lubrense [NA]
  • Tischi Toschi, Taormina [ME]
  • Trippa, Milano
  • Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi [TE]
  • Osteria della Villetta dal 1900, Palazzolo sull’Oglio [BS]
  • Vino e Cibo, Senigallia [AN]

Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso: le Tre Bottiglie

  • La Baita, Faenza [RA]
  • Enoteca Bruni, Firenze
  • Le Case della Saracca, Monforte d’Alba [CN]
  • CIZ – Cantina e Cucina, Milano
  • Del Gatto, Anzio [RM]
  • Al Donizetti, Bergamo
  • ilwinebar Trimani, Roma
  • Enoteca Marcucci, Pietrasanta [LU]
  • Trattoria Da Nando, Mortegliano [UD]
  • Enoteca Quattro Ruote, Montalto di Castro [VT]
  • Salumeria Roscioli, Roma

Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso 2023: i Tre Mappamondi

  • Dao Restaurant, Roma
  • Gong Oriental Attitude, Milano
  • IYO. Milano
  • Moi Omakase, Prato [NUOVO INGRESSO]
  • Il Vizio, Perugia
  • Wicky’s Innovative Japanese Cuisine, Milano

Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso: le Tre Cocotte

  • Amo, Venezia
  • CUCINA.eat, Cagliari [NUOVO INGRESSO]
  • Lanzani Bottega & Bistrot, Brescia
  • Spazio Niko Romito Bar e Cucina, Roma
  • Baccano, Roma
  • Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel, Roma

Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso: i Tre Boccali

  • Baladin Open Garden, Piozzo [CN]
  • Nidaba, Montebelluna [TV]

Ristoranti d’Italia 2023 Gambero Rosso: i Premi Speciali

Premio Cuoco emergente in collaborazione con S.Pellegrino e Acqua Panna – Premio Alessandro Narducci

  • JORG GIUBBANI, Orto By Jorg Giubbani, Moneglia [GE]

Premio Novità dell’Anno

  • Chic Nonna di Vito Mollica, Firenze

Premio Innovazione in Cucina

  • Dina, Gussago [BS]

Premio Ristoratore dell’Anno

  • GIANCARLO PERBELLINI, Casa Perbellini, Verona

Premio Ristorante con Miglior Proposta di Piatti di Pasta

  • Enoteca La Torre a Villa Laetitia, Roma

Premio Miglior Pane in Tavola

  • Tre Olivi dell’Hotel Savoy Beach, Capaccio Paestum [SA]

Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano

  • George Restaurant del Grand Hotel Parker’s, Napoli

Ristoranti con la migliore creazione a base di formaggio

  • Consorzio, Torino
  • L’Irene Firenze dell’Hotel Savoy, Firenze
  • Red di Palazzo BN, Lecce

Menu degustazione dell’anno

  • Senza pesce, Madonnina del Pescatore, Senigallia [AN]

Miglior proposta vegetariana

  • Gramen del Lefay Resort, Gargnano [BS]
  • Reale, Castel di Sangro [AO]
  • Tenerumi del Therasia Resort, Vulcano [ME]

Pastry Chef dell’Anno

  • ANGELICA GIANNUZZI, Pashà, Conversano [BA]

Miglior proposta al bicchiere al ristorante

  • La Bandiera, Civitella Casanova [PE]

Miglior proposta al wine bar

  • Nero d’Avola & Co., San Cataldo [CL]

Ristorante con la migliore proposta di bere miscelato in collaborazione con Bibite Sanpellegrino

  • Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze

Miglior carta dei distillati

  • 300mila, Lecce

Miglior mise en place

  • Kresios, Telese Terme [BN]

Premio Miglior Servizio di Sala

  • Villa Crespi, Orta San Giulio [NO]
  • Don Alfonso 1890, Massa Lubrense [NA]

Premio Miglior Sommelier

  • ALESSANDRO GONZALEZ VENEGAS, La Locanda del Profeta, Napoli

Premio Terra e Ambiente

  • Romano, Viareggio [LU]
  • Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano [RM]
  • Osteria Arbustico all’Hotel Royal, Capaccio Paestum [SA]

Premio No Food Waste

  • Locanda Radici, Melizzano [BN]

Valorizzazione delle Produzioni Locali

  • Contrada Bricconi, Oltressenda Alta [BG]

Rapporto Qualità-Prezzo

  • Antica Osteria Marconi, Potenza
  • L’Arcade, Porto San Giorgio [FM]
  • Il Consiglio di Sicilia, Scicli [RG]
  • Emozionando, Salerno
  • Is Femminas, Cagliari [CA]
  • La Locanda del Falco, Valdieri [CN]
  • Locanda Mammì, Agnone [IS]
  • L’Osteria dei Frati, Roncofreddo [FC]
  • Pineta, Predaia [TN]
  • Zunica 1880, Civitella del Tronto [TE]

Premio Tradizione Futura

  • ANDREA BERTINI, Casa Bertini, Recanati [MC]
  • ALESSANDRO BILLI, Osteria Billis, Tortona [AL]
  • GINA DI BENEDETTO, MOM Cucina vegetale creativa, Fano Adriano [TE]
  • ARIEL HAGEN, Saporium Borgo Santo Pietro, Chiusdino [SI]
  • TINA MARCELLI, Artifex dell’Hotel Feuerstein, Brennero/Brenner [BZ]
  • MARMO, Balzi Rossi, Ventimiglia [IM]
  • NICO MASTROIANNI, Santo Bevitore, Cassino [FR]
  • CELESTINO MAURO, Core Restaurant, Castrovillari [CS]
  • XIN GE LIU, Il Gusto Dim Sum, Firenze
  • ANTONIO ZIANTONI, Zia, Roma.