I migliori panettoni artigianali del 2023 secondo Gambero Rosso
Quali sono i migliori panettoni artigianali d'Italia del 2023: la nuova classifica del Gambero Rosso dedicata a uno dei dolci simbolo del Natale
Il panettone è uno dei dolci simbolo del Natale: da Nord a Sud passando per le isole, durante le festività non può mai mancare sulle tavole imbandite degli italiani.
Gambero Rosso ha stilato la classifica dei migliori panettoni artigianali del 2023, coinvolgendo 135 produttori tra pasticcerie, panifici, pizzerie, aziende specializzate, ristoranti e salumerie con laboratorio e gelaterie. Non tutti i produttori hanno inviato i propri panettoni per sottoporli ai test: di quelli chiamati a raccolta, ne sono arrivati 75.
Panettoni artigianali: i migliori dell’anno
Una volta ricevuti tutti i lievitati, il Gambero Rosso ha provveduto a una preselezione per effettuare un unico blind test finale con 27 campioni e stilare la classifica dei 24 migliori panettoni artigianali dell’anno, quelli che hanno raggiunto un punteggio di almeno 80 su 100.
Come riportato sul sito ufficiale del Gambero Rosso, ai panel di degustazione hanno partecipato: lo chef Marco Brioschi, l’assaggiatrice di olio Maria Gabriella Ciofetta, il pastry chef Salvo Leanza, la giornalista gastronomica Valeria Maffei, la giornalista enogastronomica e assaggiatrice Elvan Uysal e i componenti della redazione Gambero Rosso Mara Nocilla e Marzio Taccetti.
Al primo posto nella classifica dei migliori panettoni artigianali del 2023 c’è il lievitato prodotto da Renato Bosco a San Martino Buon Albergo, in provincia di Verona che precede il panettone di Gentile, pastificio situato a Gragnano in provincia di Napoli e quello di Dolciarte, Avellino.
Quarta posizione per Marisa di San Giorgio delle Pertiche in provincia di Padova, quinta per Francesco Ballico di Lonigo, provincia di Vicenza. Alla posizione numero sei della classifica troviamo il panettone di Iginio Massari, il re indiscusso della pasticceria italiana che ha eletto il maritozzo laziale come il dolce del momento.
Il panettone di Ricci prodotto a Montaquila (Isernia) occupa la settima posizione, davanti a Cascina Vittoria di Rognano (Pavia) e Tiri di Acerenza (Potenza). Tre panettoni occupano la decima posizione: quelli prodotti da Andrea Barile di Foggia, Benito di Casal di Principe (Caserta) e Dolcemascolo di Frosinone, già presente nella classifica dedicata alle migliori colombe classiche italiane del 2023.
Il primo panettone fuori dalla top ten è quello prodotto da Olivieri 1882 ad Arzignano, in provincia di Vicenza. Seguono i lievitati di Pavè di Milano e Opera Waiting di Poggibonsi. Due panettoni alla posizione numero 14: Cremeria Capolinea di Vicenza e Saporarte di Padova.
Al quindicesimo posto della graduatoria troviamo Lino Ramunno di Pomezia in provincia di Roma, seguito da Panificio Moderno di Isera (Trento) e Sammarco di San Marco in Lamis (Foggia). A completare la classifica pubblicata dal Gambero Rosso dopo aver eletto le migliori pasticcerie 2024 ci sono: Nano Lambo di Povegliano (Treviso), Follador di Pordenone, Andreoletti di Brescia e Anna Belmattino di Angri (Salerno).
Gambero Rosso: classifica migliori panettoni artigianali 2023
- #1 Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (Verona)
- #2 Gentile – Gragnano (Napoli)
- #3 Dolciarte – Avellino
- #4 Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Padova)
- #5 Francesco Ballico – Lonigo (Vicenza)
- #6 Iginio Massari – Brescia
- #7 Ricci – Montaquila (Isernia)
- #8 Cascina Vittoria – Rognano (Pavia)
- #9 Tiri – Acerenza (Potenza)
- #10 Andrea Barile – Foggia
- #10 Benito – Casal di Principe (Caserta)
- #10 Dolcemascolo – Frosinone
- #11 Olivieri 1882 – Arzignano (Vicenza)
- #12 Pavè – Milano
- #13 Opera Waiting – Poggibonsi (Siena)
- #14 Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
- #14 Saporarte – Padova
- #15 Lino Ramunno – Pomezia (Roma)
- #16 Panificio Moderno – Isera (Trento)
- #16 Sammarco – San Marco in Lamis (Foggia)
- #17 Nano Labo – Povegliano (Treviso)
- #18 Follador – Pordenone
- #19 Andreoletti – Brescia
- #20 Anna Belmattino – Angri (Salerno)
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