Questo sito contribuisce all’audience di

Virgilio InItalia

Le migliori colombe artigianali d'Italia per la Pasqua 2024

Svelate quali sono le migliori colombe artigianali d'Italia per la Pasqua del 2024: la classifica stilata da parte degli esperti del Gambero Rosso

Colomba pasquale

Sulle tavole degli italiani, in occasione della Pasqua, non può mancare uno dei dolci simbolo di questa festività: la colomba, specialità prodotta e consumata su tutto il territorio nazionale.

Il Gambero Rosso ha stilato la classifica delle migliori colombe artigianali d’Italia: la graduatoria è il frutto di più di 130 degustazioni di prodotti arrivati da ogni angolo del Paese.

Durante il contest 37 prodotti hanno superato le fasi eliminatorie e sono giunti fino alla finale, dalla quale è poi scaturita la classifica delle 24 migliori colombe artigianali. Come da tradizione, le degustazioni si sono svolte alla cieca, con i giudici che hanno assaggiato ogni prodotto senza sapere da dove provenisse.

Al concorso del Gambero Rosso che ha eletto anche le uova di Pasqua più belle d’Italia, hanno avuto accesso le colombe realizzate attraverso lavorazioni artigianali prodotte con lievito madre, senza additivi, senza conservanti e acquistabili anche online.

Gli esperti chiamati a valutare le colombe artigianali hanno espresso i propri giudizi sulla base di fattori fondamentali come il quadro aromatico, l’olfatto, l’equilibrio, la gestione del lievito madre e la struttura.

Pasqua 2024: le migliori colombe artigianali

In cima alla classifica delle migliori colombe artigianali d’Italia per Pasqua 2024 troviamo due prodotti ex aequo: la colomba realizzata dalla Pasticceria Patrizi di Fiumicino, in provincia di Roma, e quella di Andrea Barile a Foggia.

Seconda posizione per Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna in provincia di Sondrio, mentre sul gradino più basso del podio si è piazzata la colomba artigianale di Fornai Ricci a Montaquila, in provincia di Isernia.

Quarto posto per Roberto Cantolacqua di Tolentino, davanti a Forno Gentile di Gragnano, Anna Belmattino di Angri, Panificio Ascolese di San Valentino Torio e Bis Bar di Martina Franca. A chiudere la top ten sono le colombe prodotte da Pavé a Milano e Olivieri 1882 ad Arzignano in provincia di Vicenza.

Nella classifica non poteva mancare la colomba prodotta da Iginio Massari, il più celebre pasticcere d’Italia che di recente ha anche ideato una pizza speciale con il caffè nell’impasto al posto dell’acqua.

La colomba pasquale realizzata da Iginio Massari, un vero e proprio Maestro dei Lievitati, occupa il quindicesimo posto della graduatoria: il prodotto risalta in maniera particolare per la cura, la compostezza e la regolarità delle sue forme che vanno a sposarsi perfettamente con la glassa.

Dietro Iginio Massari, in sedicesima posizione troviamo anche la colomba pasquale prodotta da Dolcemascolo che nel 2023 il Gambero Rosso aveva inserito nella classifica dedicata ai migliori panettoni artigianali.

La classifica del Gambero Rosso

  • #1 Patrizi – Fiumicino (Roma)
  • #1 Andrea Barile – Foggia
  • #2 Roberto Pastry & Bakery – Chiavenna (Sondrio)
  • #3 Ricci – Montaquila (Isernia)
  • #4 Roberto Cantolacqua – Tolentino (Macerata)
  • #5 Forno Gentile – Gragnano (Napoli)
  • #6 Anna Belmattino – Angri (Salerno)
  • #7 Panificio Ascolese – San Valentino Torio (Salerno)
  • #8 Bis Bar – Martina Franca (Taranto)
  • #9 Pavé – Milano
  • #10 Olivieri 1882 – Arzignano (Vicenza)
  • #11 Opera Waiting – Poggibonsi (Siena)
  • #12 Gardellin Pasticceria (Padova)
  • #13 Forno Sammarco – San Marco in Lamis (Foggia)
  • #14 Infermentum – Stallavena (Verona)
  • #14 Antica Salumeria Mazzuca – Amantea (Cosenza)
  • #15 Iginio Massari – Brescia
  • #15 Dolcemascolo – Frosinone
  • #16 Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Padova)
  • #16 Lino Ramunno – Pomezia (Roma)
  • #17 Davide Longoni – Milano
  • #17 Le Sablon – Padova
  • #18 Il Signor di Carbognano – Palermo
  • #19 Lievito-Francesco Arnesano – Roma