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Colomba classica dei pasticcieri italiani: le migliori nel 2023

Quali sono le migliori colombe classiche dei pasticcieri in Italia secondo il Gambero Rosso: i prodotti d'eccellenza del 2023 in base ai blind test

Quali sono le migliori colombe classiche dei pasticcieri in Italia? Lo rivela il Gambero Rosso che ha assaggiato i prodotti preparati dai fuoriclasse dell’arte bianca.

Ogni anno la colomba tradizionale, come succede per tutti i grandi lievitati delle più importanti festività, viene proposta da un numero sempre più alto di produttori: a prepararle non sono solo i pasticcieri, ma anche i pizzaioli, i fornai, i gelatieri e i grandi chef.

Dopo aver eletto le migliori colombe classiche dei panettieri, il Gambero Rosso ha valutato le colombe tradizionali di 35 realtà che hanno partecipato al contest, inviando la propria campionatura: di queste 23 hanno superato la scrupolosa prova d’assaggio, raggiungendo il punteggio di 60 su 100. In totale, 6 colombe hanno ottenuto almeno 80.

Il Gambero Rosso ha effettuato i blind test su ogni colomba ricevuta, andando a prendere in esami diversi aspetti dei lievitati. Le colombe dovevano rispondere a determinati requisiti: forma ben delineata e sviluppata, glassa non troppo spessa ma coprente, morbida ma croccante, profumi e aromi coerenti al tipo di dolce, mollica di un giallo luminoso e credibile, alveolatura adeguata, presenza ben equilibrata e ben distribuita dei canditi.

Migliori colombe classiche dei pasticcieri secondo Gambero Rosso

Delle migliori colombe classiche dei pasticcieri italiani selezionate dal Gambero Rosso, due arrivano da Pompei, località di uno dei siti archeologici più importanti d’Italia: la colomba tradizionale di Salvatore Gabbiano dell’omonima pasticceria, con un’ottima consistenza, e quella della storica pasticceria De Vivo, con un’alveolatura tonda e compatta.

La Campania è una delle Regioni più presenti nell’elenco delle migliori colombe classiche dei pasticcieri italiani. Nella lista del Gambero Rosso, oltre ai prodotti delle due pasticcerie di Pompei, ci sono le colombe di Anna Belmattino di Angri, Pietro Macellaro di Piaggine, Pepe Mastro Dolciere di Sant’Egidio del Monte Albino, Pasquale Marigliano di Napoli

Non poteva mancare la colomba di Iginio Massari che ha da poco riaperto il suo pop-up store a Roma: il lievitato del maestro di fama internazionale con cinque pasticcerie sparse tra Brescia, Milano, Torino, Verona e Firenze, è caratterizzato dalla presenza di una glassa vibrante, con una mollica colorita di un giallo non forzato. La colomba di Massari dimostra sapienza e artigianalità, con lievi note di burro e latte e farine dolci ben cotte.

Roma e provincia è presente nella lista del Gambero Rosso con le colombe di Grué e D’Antoni, e quella di Patrizi di Fiumicino. La migliore colomba a Milano è quella di Pavé in via Casati, realizzata con ingredienti selezionati, lievito madre di 70 anni e una lavorazione di tre giorni per ogni singolo pezzo.

Le migliori colombe classiche dei pasticcieri italiani

  • Andreoletti – Brescia
  • Anna Belmattino – Angri (Salerno)
  • Café Noir – San Marco in Lamis (Foggia)
  • Dolcemascolo – Frosinone
  • Gabbiano – Pompei (Napoli)
  • Tiri – Acerenza (Potenza)
  • Biasetto – Selvazzano Dentro (Padova)
  • Gelateria Capolinea – Reggio Emilia
  • Il Chiosco – Francesco Ballico – Lonigo (Vicenza)
  • D’Antoni – Roma
  • De Vivo – Pompei (Napoli)
  • Dolciarte – Avellino
  • Gerri – Agnone (Isernia)
  • Grué – Roma
  • Pietro Macellaro – Piaggine (Salerno)
  • Pasquale Marigliano – Nola (Napoli)
  • Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Padova)
  • Iginio Massari – Brescia
  • Opera Waiting – Poggibonsi (Siena)
  • Patrizi – Fiumicino (Roma)
  • Pavé – Milano
  • Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (Salerno)
  • Rinaldini – Coriano (Rimini)