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Pane e Panettieri d’Italia 2023: tutti i premiati

Tutti i premiati della guida Pane e Panettieri d'Italia 2023 di Gambero Rosso: le migliori eccellenze del nostro Paese in materia di panificazione

Pane

Allo Spazio Field di Palazzo Brancaccio a Roma si è svolta la presentazione della quarta edizione della guida Pane & Panettieri d’Italia del Gambero Rosso. Nell’edizione 2023 sono più di 60 le novità, con 3 realtà che per la prima volta si sono aggiudicate i Tre Pani, cioè il massimo riconoscimento della guida Pane & Panettieri d’Italia. Non sono mancati, poi, i premi speciali.

Anche nell’edizione 2023, Gambero Rosso ha ribadito l’importanza di alcuni concetti e valori, come l’utilizzo del lievito madre vivo, che anche quest’anno è evidenziato su ogni scheda della guida, o la capacità di evolvere il concetto stesso di panificio, con un indice specifico dedicato a tutte le bakery, che è possibile trovare alla fine della guida Pane e Panettieri d’Italia 2023. Nella presentazione del volume è stato sottolineato, inoltre, che si stanno moltiplicando le sperimentazioni stagionali, risultato di sapienti mix di ingredienti salati e dolci. Il “vero boom”, proprio in questo senso, riguarda le divagazioni in tema di cioccolato.

Pane e Panettieri d’Italia 2023: i premi speciali

  • Panettiere emergente 2023: Stefano Chieregato
  • Bakery dell’anno 2023: Cerere – L’ Atelier del Pane, Canonica di Triuggio (MB)
  • Pane e territorio 2023: Irene Calamante

Pane e Panettieri d’Italia 2023: i Tre Pani

  • Mercato del Pane: Abruzzo, Montesilvano PE
  • Pane e Pace: Basilicata, Matera MT
  • Foorn: Campania, Mariglianella NA (NEW ENTRY)
  • La Francesina Boulangerie: Campania, Ercolano NA
  • Malafronte: Campania, Gragnano NA
  • Calzolari: Emilia Romagna, Bologna BO
  • Forno Brisa: Emilia Romagna, Bologna BO
  • La Butega ad Franton: Emilia Romagna, Guastalla RE
  • Micro Panificio Mollica: Emilia Romagna, Carpi, MO
  • Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni: Emilia Romagna, Dovadola FC
  • O Fiore Mio Hub: Emilia Romagna, Faenza RA
  • Jerian: Friuli Venezia Giulia, Trieste TS
  • Antico Forno Roscioli: Lazio, Roma RM
  • Lievito Pizza Pane: Lazio, Roma RM
  • Pane e Tempesta: Lazio, Roma RM
  • Panificio Bonci: Lazio, Roma RM
  • Pezz De Pane: Lazio, Frosinone FR
  • Santi Sebastiano e Valentino: Lazio, Roma RM
  • Crosta: Lombardia, Milano MI
  • Davide Longoni Pane: Lombardia, Milano MI
  • Forno Artigiano Tilde: Lombardia, Treviglio BG
  • Forno Del Mastro: Lombardia, Monza MB
  • Grazioli: Lombardia, Legnano MI
  • Le Polveri: Lombardia, Milano MI
  • Panetteria Rio dal 1929: Lombardia, Mantova MN
  • Voglia di pane: Lombardia, Brescia BS
  • L’ Assalto ai Forni: Marche, Ascoli Piceno AP
  • Pandefrà: Marche, Senigallia AN
  • Fagnola: Piemonte, Bra, CN (NEW ENTRY)
  • Ficini: Piemonte, Torino TO
  • Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo: Piemonte, Torino TO
  • Marcarino Roddino: Piemonte, Roddino CN
  • Perino Vesco: Piemonte, Torino TO
  • Spoto Bakery Voglia di Pane: Piemonte, Torino TO
  • Vulaiga: Piemonte, Fobello VC
  • Il Toscano: Puglia, Corato BA
  • Lula – Pane e Dessert: Puglia, Trani BT
  • Panificio Adriatico: Puglia, Bari BA
  • Spacciagrani – Forno indipendente: Puglia, Conversano BA (NEW ENTRY)
  • PBread Natural Bakery: Sardegna, Cagliari CA
  • Francesco Arena: Sicilia, Messina ME
  • Martinez: Sicilia, Trapani TP
  • Panificio Guccione: Sicilia, Palermo PA
  • Lievitamente: Toscana, Viareggio LU
  • Pank La Bulangeria: Toscana, Firenze FI
  • Le Coin Du Pain: Valle d’Aosta, Saint Christophe AO
  • Forno Veneziano: Veneto, Piove di Sacco PD
  • Forno Zogno: Veneto, Conselve PD
  • Il Fornaio Zenatti dal 1979: Veneto, Sommacampagna VR
  • Marinato: Veneto, Cinto Caomaggiore VE
  • Olivieri 1882: Veneto, Arzignano VI
  • Saporè Pizza Bakery: Veneto, San Martino Buon Albergo VR.