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Pane e Panettieri 2026, i migliori in Italia per il Gambero Rosso

La nuova Guida Pane e Panettieri d'Italia 2026 del Gambero Rosso ci porta alla scoperta di tutte le eccellenze nostrane nel mondo della panificazione

Pubblicato:

Silvio Frantellizzi

Silvio Frantellizzi

Giornalista

Giornalista pubblicista. Da oltre dieci anni si occupa di informazione sul web, scrivendo di sport, attualità, cronaca, motori, spettacolo e videogame.

Pane

Si rinnova l’appuntamento con la Guida Pane e Panettieri d’Italia del Gambero Rosso che ogni anno fotografa un settore florido, sempre più attento ai rapidi cambiamenti dei tempi odierni.

Pani e Panettieri d’Italia 2026: la nuova guida del Gambero Rosso

Nell’edizione 2026 della Guida del Gambero Rosso sono stati svelati i nomi delle panetterie premiate con il massimo riconoscimento, i Tre Pani: il meglio che il territorio nazionale possa offrire nel campo della panificazione. La guida vuole essere “un utile strumento per scegliere il pane giusto, che fa bene, per restituire al pane il corretto valore, facendo conoscere al meglio tutto il lavoro che c’è dietro. Dal campo al forno”.

Insieme al top dei panifici d’Italia, la nuova guida del Gambero Rosso che da poco ha anche eletto le migliori pizzerie storiche di Napoli, sono stati assegnati anche diversi premi speciali, a cominciare dal titolo di Panettiere emergente andato a Chiara Regattieri di Tipo Due forno contemporaneo, a Mantova.

Il premio Pane e territorio è stato assegnato a Il forno di San Leo dell’omonima località situata in provincia di Rimini; Coce di Parma ha vinto il premio Bakery dell’anno, mentre Panequaglia di Sant’Urbano in provincia di Padova il premio Pane tipico. Frangipane forno e cucina di Milazzo (Messina), ha ricevuto il premio Pane dell’anno.

Tutti i panifici Tre Pani

Abruzzo

  • Farina del mio sacco – Atessa (Chieti)
  • Forma bakery – L’Aquila
  • Mercato del Pane – Montesilvano (Pescara)

Basilicata

  • Pane e Pace – Matera

Campania

  • Antica Forneria Molettieri – Napoli
  • Foorn – Mariglianella (Napoli)
  • Malafronte – Gragnano (Napoli)

Emilia Romagna

  • Forno Brisa – Bologna
  • Il forno di Calzolari – Monghidoro (Bologna)
  • Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (Forlì-Cesena)

Friuli Venezia Giulia

  • Il Posto di Follador – Pordenone
  • Jerian – Trieste
  • Mamm Pane, Vino e Cucina – Udine

Lazio

  • Antico Forno Roscioli – Roma
  • Lievito Francesco Arnesano – Roma
  • Panificio Bonci – Roma
  • Panificio Marè – Roma
  • Pezz de Pane – Frosinone
  • Triticum Micropanificio Agricolo – Roma
  • Tulipane – Roma
  • Zampa Forno Etico – Roma

Lombardia

  • Cerere – L’Atelier del Pane – Triuggio (Monza e Brianza)
  • Crosta – Milano
  • Davide Longoni Pane – Milano
  • Forno Dal Mastro – Monza
  • Grazioli – Legnano (Milano)
  • Il Pane di Maurizio Sarioli – Brescia
  • LePolveri – Panificio diurno – Milano
  • Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
  • Tilde Forno Artigiano – Treviglio (Bergamo)

Marche

  • L’Assalto ai Forni – Ascoli Piceno
  • Pandefrà – Senigallia (Ancona)

Piemonte

  • Cuore di Pane Bio – Cabella Ligure (Alessandria)
  • Ficini – Torino
  • GRANO – Fornai in Fermento – Santena (Torino)
  • Luca Scarcella – Torino
  • Marcarino Roddino – Roddino (Cuneo)
  • Panetteria Fagnola dal 1923 – Bra (Cuneo)
  • Panetteria Ribotta – Barge (Cuneo)
  • Perino Vesco – Torino
  • Spoto Bakery – Torino
  • Vulaiga – Fobello (Vercelli)

Puglia

  • Forno Sammarco – San Marco in Lamis (Foggia)
  • Il Toscano – Corato (Bari)
  • Lula – Pane e Dessert – Trani (Barletta-Andria-Trani)
  • Panificio Adriatico – Bari
  • Sacciagrani – Forno Indipendente – Conversano (Bari)

Sardegna

  • Madriga – Cagliari
  • PBread Natural Bakery – Cagliari

Sicilia

  • Forno Biancuccia – Catania
  • Francesco Arena Mastro Fornaio – Messina
  • Martinez – Trapani
  • Panificio Guccione – Palermo

Toscana

  • Lievitamente – Viareggio (Lucca)
  • Pank La Bulangeria – Firenze

Trentino Alto Adige

  • Panificio Moderno – Isera (Trento)

Valle d’Aosta

  • Le Coin du Pain – Saint-Christophe (Aosta)

Veneto

  • Forno Veneziano – Piove di Sacco (Padova)
  • Grigoris The Bakery – Mestre (Venezia)
  • Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 – Sommacampagna (Verona)
  • Marinato – Cinto Caomaggiore (Venezia)
  • Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo (Verona)
  • Tocio di Giulia Busato – Noale (Venezia)

I premi speciali

  • Panettiere emergente: Chiara regattieri – Tipo Due forno contemporaneo – Mantova
  • Pane e territorio: Il forno di San Leo – San Leo (Rimini)
  • Bakery dell’anno: Coce – Parma
  • Pane tipico: Panequaglia – Sant’Urbano (Padova)
  • Pane dell’anno: Frangipane forno e cucina – Milazzo (Messina).