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OlioE20 di Gambero Rosso: i migliori oli regione per regione

Il progetto OlioE20 di Gambero Rosso è dedicato ai migliori oli extravergine d'Italia D.O.P. e I.G.P.: ecco quali sono, regione per regione

Olio

La Sicilia è la regione italiana che vanta il maggior numero di oli D.O.P., marchio di tutela giuridica della Denominazione di origine protetta, e I.G.P., sigla che indica il marchio d’origine e indicazione geografica.

È quanto evidenziato da OlioE20, il nuovo progetto di Gambero Rosso dedicato ai migliori oli extravergine d’Italia. OlioE20 ha coinvolto lo chef e talent tv Giorgione, protagonista di una “Evo Experience” condotta da Indra Galbo, ideata per approfondire, nella modalità online, la conoscenza delle qualità organolettiche e degli abbinamenti relativi agli oli evo.

Giorgione ha partecipato a quattro cooking show in altrettante regioni d’Italia: Lazio, Calabria, Puglia e Toscana. Lo chef ha abbinato un piatto a ciascun olio assaggiato. L’iniziativa è nata con l’intento di costruire attorno all’olio di qualità quell’appeal che il mondo del vino ha già conquistato da tempo.

Migliori oli d’Italia: la classifica per regioni

Tra le regioni che vantano i migliori oli extravergine d’oliva d’Italia, la Sicilia ottiene sette menzioni, più di ogni altra in Italia: Val di Mazara D.O.P.. Sicilia I.G.P., Valli Trapanesi D.O.P., Monti Iblei D.O.P., Valle del Belice D.O.P., Monte Etna D.O.P. e Valdemone D.O.P. sono gli oli siciliani inseriti nella guida.

Dietro alla Sicilia troviamo la Puglia, con un totale di 6 oli: i D.O.P. Terra di Bari, Dauno, Collina di Brindisi, Terra d’Otranto e Terre Argentine e l’I.G.p: Olio di Puglia.

Campania e Toscana si dividono il gradino più basso del podio con cinque oli extravergine d’oliva a testa. Per quanto riguarda la Campania, dove è stata identificata la bottiglia d’olio più antica del mondo, sono tutti D.O.P. gli oli “eccellenti”: Colline Salernitane, Cilento, Penisola Sorrentina, Irpinia – Colline dell’Ufita e Terre Aurunche.

La Toscana, invece, è stata menzionata con il Toscano I.G.P. e con quattro D.O.P.: Chianti Classico, Terre di Siena, Seggiano e Lucca. Lo chef Giorgione è stato protagonista di una tappa di Evo Experience proprio in Toscana, dove ha preparato due ricette utilizzando il Chianti classico: la Zuppetta di pane e cavolo nero e il Peposo.

Gambero Rosso ha dedicato anche una guida ai migliori oli extravergine d’Italia 2020.

I migliori oli d’Italia regione per regione

  • SICILIA

Val di Mazara D.O.P.
Sicilia I.G.P.
Valli Trapanesi D.O.P.
Monti Iblei D.O.P.
Valle del Belice D.O.P.
Monte Etna D.O.P.
Valdemone D.O.P.

  • PUGLIA

Terra di Bari D.O.P
Dauno D.O.P.
Collina di Brindisi D.O.P.
Terra d’Otranto D.O.P.
Terre Tarentine D.O.P.
Olio di Puglia I.G.P.

  • CAMPANIA

Colline Salernitane D.O.P.
Cilento D.O.P.
Penisola Sorrentina D.O.P.
Irpinia – Colline dell’Ufita D.O.P.
Terre Aurunche D.O.P.

  • TOSCANA

Toscano I.G.P.
Chianti Classico D.O.P.
Terre di Siena D.O.P.
Seggiano D.O.P.
Lucca D.O.P.

  • CALABRIA

Olio di Calabria I.G.P.
Bruzio D.O.P.
Lametia D.O.P.
Alto Crotonese D.O.P.

  • ABRUZZO

Aprutino Pescarese D.O.P.
Colline Teatine D.O.P.
Pretuziano delle Colline Teramane D.O.P.

  • LAZIO

Sabina D.O.P
Canino D.O.P; Tuscia D.O.P
Colline Pontine D.O.P

  • VENETO

Garda D.O.P. – OrientalE
Veneto Valpolicella
Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa D.O.P

  • BASILICATA

Vulture D.O.P.
Olio Lucano I.G.P.

  • EMILIA ROMAGNA

Brisighella D.O.P.
Colline di Romagna D.O.P.

  • LOMBARDIA

Garda D.O.P.
Laghi Lombardi D.O.P.

  • MARCHE

Cartoceto D.O.P.
Marche I.G.P.

  • FRIULI VENEZIA GIULIA

Tergeste D.O.P.

  • LIGURIA

Riviera Ligure D.O.P.

  • MOLISE

Molise D.O.P.

  • SARDEGNA

Sardegna D.O.P.

  • TRENTINO

Garda D.O.P. – Trentino

  • UMBRIA

Umbria D.O.P.