Premio Roma: i migliori formaggi d'Italia

Nuova edizione del Premio Roma che seleziona i migliori formaggi del Lazio e d'Italia: ecco tutti i vincitori premiati dai giudici nelle varie categorie

Anche quest’anno si è tenuto il concorso per i migliori formaggi del Lazio e d’Italia, ovvero il “Premio Roma 2020” che è ormai giunto alla sua diciassettesima edizione.

Il concorso vede premiati non solo i migliori formaggi ma anche i migliori pani e prodotti da forno con l’obiettivo di premiare e valorizzare le eccellenze e i migliori prodotti gastronomici italiani.

Per la sezione formaggi hanno partecipato ben 107 aziende e tra queste 30 erano del Lazio, 34 erano dal resto d’Italia e ben 43 erano provenienti dall’estero. I vincitori sono stati selezionati da una giuria formata da ben nove assaggiatori esperti che hanno esaminato oltre 230 campioni di formaggio.

Il concorso era strutturato in due sezioni, una riservata solo aziende di Roma e del territorio laziale, mentre l’altra era aperta anche alle aziende di altre regioni e di stati esteri.

I migliori formaggi d’Italia

Il Formaggio Su Grabiolu Senza Lattosio della Società Semplice Agricola Busiae Mulas di Nuoro ha vinto il primo premio nella categoria Formaggi innovativi per tecnologia di produzione, ingredienti, funzionalità. Quello per i miglior formaggi affinati, invece, è stato assegnato all’azienda spagnola Quesos e Besos che si è piazzata al primo posto anche nella categoria formaggi freschi.

Nella tipologia di formaggi ottenuti da latte crudo di animali al pascolo brado o semibrado il primo classificato è Utopia Hoeve dell’azienda olandese dai Boeren Geitenkaas, mentre nella tipologia formaggi a latte misto il primo posto è stato conquisto da La Quercia s.r.l. della provincia di Roma.

Nella sezione del concorso dedicata alle aziende del territorio romano e laziale i partecipanti si sono sfidati su diverse tipologie di prodotti, come le paste filate fresche dove ha primeggiato l’azienda Casearia Casabianca s.r.l. e la tipologia formaggi freschi dove ha vinto l’Azienda Zootecnica Pitzalis Bruno (RM).

Le altre categorie presenti erano quella dei formaggi semistagionati che ha visto la vittoria sempre dell’azienda La Quercia srl e quella dei formaggi stagionati dove ha primeggiato l’Alan Farm di Latina. Nella tipologia miglior ricotta fresca ha vinto il primo posto il Caseificio Paolella s.r.l., mentre il premio miglior formaggio prodotto da giovane imprenditore è stato assegnato alla Piccola Formaggeria Artigiana che ha vinto anche il riconoscimento miglior formaggio prodotto da nuova impresa. Infine, il miglior formaggio di interesse per i mercati nazionali ed esteri è stato vinto sempre dall’azienda La Quercia  con il suo “Pecorino La Deliziosa”.

Premio Roma tutti i vincitori

SEZIONE NAZIONALE

Tipologia formaggi freschi

  • #1° classificato: Lácteos Romero Peláez, S.L. Quesos & Besos (Spagna) Olavidia
  • #2° classificato: Società Agricola Valle Infernotto s.s. (CN) Tumin Mol
  • #3° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) Cacio Stracco di Capra

Tipologia formaggi ottenuti da latte crudo di animali al pascolo brado o semibrado

  • #1° classificato: Utopia Hoeve (Paesi Bassi) Boeren Geitenkaas
  • #2° classificato: Azienda Agricola Fiorini Paolo (FR) Mattonella di Capra
  • #3° classificato: Agriturismo Caseria (BN) Caciocavallo di Castelfranco Stagionato

Tipologia formaggi a latte misto

  • #1° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) Formaggio Ovi-caprino Il Galeotto
  • #2° classificato: Barone G.R. Macrì s.r.l. (RC) Misto Modi
  • #3° classificato: Antica Fattoria La Parrina (GR) Misto Capra-Pecora

Tipologia formaggi affinati

  • #1° classificato: Lácteos Romero Peláez, S.L. Quesos & Besos (Spagna) Valleoscuro
  • #2° classificato: Quesería El Gazul, S.L. (Spagna) Queso El Gazul en Aceite de Oliva Virgen Extra
  • #3° classificato: ManchegasOjos delGuadiana, S.L.(Spagna) Molemocho

Tipologia formaggi innovativi per tecnologia di produzione, ingredienti, funzionalità

  • #1° classificato: SocietàSempliceAgricolaBusiaeMulas (NU) Formaggio Su Grabiolu Senza Lattosio
  • #2° classificato: Cooperativa Fattoria della Piana Società Agricola (RC) Bergorino
  • #3° classificato: Argiolas Formaggi s.r.l. (CA) Kenza Senza Lattosio

SEZIONE ROMA E LAZIO

Tipologia paste filate fresche

  • #1° classificato: Casearia Casabianca s.r.l. (LT) Treccia di Bufala
  • #2° classificato: Caseificio Paolella s.r.l. (LT) Mozzarella di Bufala Campana DOP
  • #3° classificato: Fattoria Colle S. Nicola (RM) Fior di Latte

Tipologia formaggi freschi

  • #1° classificato: Azienda Zootecnica Pitzalis Bruno (RM) Pecorino Fresco Fiore
  • #2° classificato: Piccola Formaggeria Artigiana (VT) Stracchinato dei Papi
  • #3° classificato: Azienda Agricola Fiorini Paolo (FR) Piramide di Capra

Tipologia formaggi semistagionati

  • #1° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) Pecorino La Deliziosa
  • #2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM) Pecorino Semistagionato
  • #3° classificato: Azienda Zootecnica Pitzalis Bruno (RM) Romae Flores

Tipologia formaggi stagionati

  • #1° classificato: Alan Farm (LT) Provolone Stagionato
  • #2° classificato: La Quercia s.r.l. (RM) Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole
  • #3° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM) Pecorino Stagionato
  • #3° classificato: Azienda Agricola Acquaranda (RM) Il Cacio di Papà

Tipologia ricotta fresca

  • #1° classificato: Caseificio Paolella s.r.l. (LT) Ricotta di Bufala
  • #2° classificato: Agricoltura Nuova S.C.S.A.I. (RM)  Ricotta di Pecora
  • #2° classificato: Piccola Formaggeria Artigiana (VT) Ricotta di Pecora
  • #3° classificato: C.LA.R.-Centraledel LattediRieti s.r.l.(RI) Ricotta Vaccina

Miglior formaggio prodotto da giovane imprenditore

Piccola Formaggeria Artigiana (VT) Stracchinato dei Papi

Miglior formaggio prodotto da nuova impresa

Piccola Formaggeria Artigiana (VT) Stracchinato dei Papi

Miglior formaggio di interesse per i mercati nazionali ed esteri

La Quercia s.r.l. (RM) – Pecorino La Deliziosa