Premio Roma: il miglior pane d'Italia
Nuova edizione del Premio Roma che seleziona il miglior pane d'Italia: ecco tutti i vincitori premiati dai giudici nelle varie categorie del concorso
È andata in scena la cerimonia di premiazione del Concorso per i migliori pani e prodotti da forno tradizionali, l’ambito “Premio Roma” che quest’anno è giunto alla sua quindicesima edizione. La manifestazione ha visto sfidarsi le prelibatezze realizzate da ben 47 aziende italiane provenienti da 13 diverse regioni con oltre 150 prodotti suddivisi per categorie.
I migliori pani d’Italia sono stati sottoposti al giudizio di quattro degustatori professionisti che hanno scelto i vincitori basandosi su una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali. Per ogni categoria sono stati assegnati premi al primo, secondo e terzo classificato, oltre ai riconoscimenti singoli andati a prodotti specifici.
I miglior pane d’Italia
Il Pane Carasau Integrale di Tundu Piccola Panetteria Artigiana a Nuoro, ha vinto il premio come miglior pane tradizionale e storico di frumento duro. Quello per il miglior pane tradizionale di frumento tenero, invece, è andato alla Società Agricola Biopanetteria di Aosta che si è imposta anche nella sezione dedicata ai pani innovativi per tecnologia di produzione, funzionalità o impiego di cereali minori.
Il Bauletto alla Mediterranea di Albanesi 2011 a Roma ha ottenuto il primo premio nella categoria pani conditi, dolci e salati a livello nazionale. L’obiettivo del concorso, oltre a premiare le eccellenze gastronomiche italiane, è quello di favorire la partecipazione il confronto tra imprese accomunate dalla stessa filosofia: il legame con il proprio territorio e la ricerca di tratti distintivi che oltre a seguire la tradizione consentano di intercettare anche il gusto moderno.
Il concorso ha dedicato anche una sezione specifica alle aziende di Roma e del Lazio, con categorie ad hoc come il premio per la miglior pizza bianca di Roma, andato al Panificio Frontoni Alessandro. Un altro forno della Capitale, Didan, ha vinto il premio di miglior prodotto da giovane imprenditore con il Naturalissimo. Il pane casareccio con Farina Tipo “2” di L.T. Pane di Frosinone, invece, è stato premiato come miglior prodotto da forno di interesse per i mercato nazionali ed esteri.
Premio Roma: tutti i vincitori
SELEZIONE NAZIONALE
Pani tradizionali e storici di frumento duro
- #1 Tundu Piccola Panetteria Artigiana (NU) Pane Carasau Integrale
- #2 Panificio Moderno (TN) Grani Duri
- #3 Rosa Maria Vittoria e Del Rosso Angelo (CB) Pane di Grano Duro a Lievitazione Naturale
Pani tradizionali di frumento tenere
- #1 Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO) Pane Integrale di Grano Tenero
- #2 Panificio Bubbo Brunella s.r.l. (CZ) Pane Tipo “1”
- #3 Panificio Duerre s.n.c. (RM) Rosetta e Baldassarini Domenico (RM) Pane con Sale
Pani innovativi per tecnologia di produzione, funzionalità o impiego di cereali minori
- #1 Società Agricola Biopanetteria s.s. (AO) Pane di Segale 100%
- #2 Panificio Marè Massimo (RM) Filone Integrale con Semi Vari
- #3 La Butega ad Frantòn (RE) Panero al Sorgo
Pani conditi, dolci e salati
- #1 Albanesi 2011 s.r.l. (RM) Bauletto alla Mediterranea
- #2 L.T. Pane (FR) Il Ciociaro
- #3 Panificio Giulio Bulloni e Figli s.r.l. (NU) Pane Carasatu Guttiatu
SEZIONE ROMA E LAZIO
Biscotteria tradizionale dolce secca da forno
- #1 I Dolci di Nonna Maria (LT) Amaretto Rum e Cioccolato
- #2 Panificio Bilancia Angelo (LT) Sbriciolata di Visciola
- #3 Di Raimo Maria Teresa (LT) Crostatina di Visciola
Pani prodotti con lievito madre
- #1 Artigiani del Pane F.lli Mastio (RM) Pane Casareccio a Lievito Madre e L.T. Pane (FR) Pane Casareccio con Farina Tipo “2”
- #2 Pane & Dolci di Scorsoni Aronne (RM) Filone Integrale
- #3 Didan s.n.c. (RM) Naturalissimo
Pizza bianca di Roma
- #1 Panificio Frontoni Alessandro s.r.l. (RM) Pizza Bianca di Roma
- #2 Cuore di Grano s.r.l. (RM) Pizza Bianca di Roma
- #3 Panificio Duerre s.n.c. (RM) Pizza Bianca di Roma
Miglior pane prodotto da giovane imprenditore
Didan s.n.c. (RM) Naturalissimo
Miglior prodotto da forno di interesse per i mercati nazionali ed esteri
L.T. Pane (FR) Pane Casareccio con Farina Tipo “2”
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