Tre Foglie 2021: i migliori oli d'Italia regione per regione
I migliori Oli d'Italia 2021, regione per regione: svelata la nuova guida di Gambero Rosso con tutti gli extravergine premiati con le Tre Foglie.
Come ogni anno, Gambero Rosso ha deciso di svelare la sua guida “Oli d’Italia“, che include al suo interno i migliori oli extravergine italiani, regione per regione, individuati dal caratteristico riconoscimento delle “Tre Foglie“.
La Guida Oli d’Italia 2021
La Guida “Oli d’Italia” di Gambero Rosso è giunta quest’anno alla sua undicesima edizione, la terza realizzata in versione bilingue italiano e inglese. La guida è un prezioso strumento per i consumatori e per gli operatori gastronomici per individuare i migliori oli extravergine di qualità in commercio, nonché un prezioso mezzo di comunicazione e promozione del prodotto e della cultura di questa eccellenza italiana, in Italia e all’estero.
Le selezioni degli oli si sono svolte a Roma presso la sede di Gambero Rosso, con i seguenti criteri di selezione:
- qualità e provenienza italiana delle olive, assenza di difetti, valutazione organolettica
- quantitativo minimo di produzione totale annua 10 quintali di olio
- possibilità di presentare al massimo 3 diverse etichette (bottiglie), ciascuna in 3 esemplari da 0,5 litri.
La selezione degli oli extravergine ai fini della pubblicazione all’interno della Guida “Oli d’Italia” avviene solo al termine della degustazione dei prodotti da parte della commissione tecnica di assaggio ed è a totale discrezione della redazione di Gambero Rosso, che si riserva la scelta di non pubblicare oli extravergine con un punteggio inferiore a 75 su 100. Gli oli con uno o più “difetti” non sono giudicati né pubblicati.
Il contributo di 200 euro è richiesto alle aziende che inviano i loro campioni di olio per la valutazione solo nel caso di pubblicazione nella guida “Oli d’Italia 2021” di Gambero Rosso.
I migliori Oli d’Italia 2021, regione per regione
Nel corso del 2021 si sono confermate le felici previsioni autunnali secondo cui la produzione di olio sarebbe raddoppiata rispetto all’annata precedente. Nell’annata, infatti, sono state sfiorate le 3 mila tonnellate.
Di seguito, ecco la lista dei migliori Oli d’Italia 2021 secondo la guida di Gambero Rosso, regione per regione. L’articolo è in aggiornamento.
I migliori Oli 2021 della Liguria:
- Extremum Monocultivar Taggiasca – Paolo Cassini
- Fiorolio Monocultivar Taggiasca – 5F
- Monocultivar Razzola – Belfiore
- Monocultivar Taggiasca – Baldizzone
- Pria Grossa Monocultivar Colombaia – Domenico Ruffino
I migliori Oli 2021 del Piemonte:
- Origini Monocultivar Frantoio – Piero Veglio
I migliori Oli 2021 della Lombardia:
- Il Palasso – Larimar Bio
- Comincioli – Monocultivar Casaliva
- La Meridiana – Monocultivar Casaliva
- Casa del Tempo Ritrovato – Monocultivar Casaliva
- Figini – Supremo Special Blend
- Gaiatto – Tondello Dop Laghi Lombardi
I migliori Oli 2021 del Veneto:
- Albino Armani – Dop Garda Orientale
- Pernigo – Deorum Bio
- Monica Vaccarella – Donna Emme Dop Veneto Valpolicella
- Villa Bottona – Dop Garda Orientale
- Frantoio di Cornoleda – Green Selection
- Casa Zen – Le Negrare Dop Valpolicella Bio
- La Contarina – Monocultivar Grignano
- Montenigo – Monocultivar Grignano Bio
- Olio Fiorita – Olio Extravergine di Oliva
- Frantoio Bonamini – Santa Giustina
- Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm – TreFórt
I migliori Oli 2021 del Trentino:
- Frantoio di Riva – 46° Parallelo Monocultivar Casaliva
- Francesco Mandelli – Tomanél Monocultivar Cipressino
- OlioCRU – Monocultivar Casaliva Bio
I migliori Oli 2021 dell’Emilia Romagna:
- Palazzo di Varignana – Claterna Monocultivar Ghiacciola
- Tenuta Pennita – Valdoleto Monocultivar Ghiacciola
- CAB – Brisighello Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella
- Torre San Martino – Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella Bio
- I Sabbioni – Pure Colline Monocultivar Nostrana di Brisighella
- Primo Fraternali Grilli – Uliveto del Fattore Selezione Rodolfo Monocultivar Correggiolo
I migliori Oli 2021 della Toscana:
- Anna Ciacci – Abbraccio Monocultivar Olivastra Seggianese Classico
- Casagrande – Olio Extravergine di Oliva
- Castel Ruggero Pellegrini – Idea Dop Chianti Classico
- Clivio degli Ulivi – Igp Toscano Monocultivar Leccino
- ColleMassari – Monocultivar Olivastra Seggianese Bio
- Concetta Mori – Mariolio Igp Toscano Bio
- Dievole – Toccastelle Dop Chianti Classico
- Fattoria San Michele a Torri – Olio Extravergine di Oliva Bio
- Fattoria Corzano e Paterno – Monocultivar Moraiolo Bio
- Fattoria di Volmiano – Igp Toscano Colline di Firenze Bio
- Fattoria di Fubbiano – Olio Extravergine di Oliva
- Fattoria di Poggiopiano – Plenum Bio
- Fattoria I Tattoli – Dop Chianti Classico
- Fattoria La Leccia – Monocultivar Frantoio Bio
- Fattoria La Maliosa – Caletra Monocultivar Leccio del Corno Bio
- Fattoria Valacchi – Gelso
- Fonte di Foiano – Riflessi Monocultivar Maurino
- Fop – I Massi Bio
- Frantoio di Croci – Tradizionale
- Frantoio di Santa Tea Gonnelli 1585 – Olive Verdi
- Frantoio Franci – Rose Monocultivar Olivastra Seggianese
- Giacomo Grassi – Monocultivar Olivo Bianco
- I Sergenti – Il Filtrato Bio
- Il Borro – Primo Raccolto Bio
- Il Colle Verde del Colle – Igp Toscano Bio
- Italo Chelli – Podere Circugnano Monocultivar Frantoio
- La Canigiana – Monocultivar Cipressino Bio
- La Cavallina – Monocultivar Leccino Bio
- La Gramigna – Igp Toscano Colline di Firenze Monocultivar Frantoio Bio
- La Ranocchiaia – Monocultivar Pendolino Bio
- Le Fontacce – Olio Extravergine di Oliva Bio
- Leonardo Salustri – Monocultivar Olivastra Bio
- Paterna – Selezione Bio
- Podere Forte – Dop Terre di Siena Monocultivar Frantoio Bio
- Podere Grassi – L’Olinto Dop Chianti Classico Monocultivar Frantoio Bio
- Podere San Bartolomeo – Monocultivar Lazzero
- Poderi Borselli – Oro del Millennio Dop Seggiano Monocultivar Olivastra Seggianese Bio
- Poggio di Montepescoli – Olio Extravergine di Oliva Bio
- Poggio di Sotto – Olio Extravergine di Oliva Bio
- Pruneti – Monocultivar Leccino Bio
- Reto di Montisoni – Olio Extravergine d’Oliva Bio
- Rocca di Montegrossi – Dop Chianti Classico Bio
- Sàgona – Monocultivar Moraiolo Bio
- Scovaventi – Garbino Bio
- Solaia – Monocultivar Maurino
- Tenuta Le Viste – Olio Extravergine di Oliva
- Tenuta L’Entrata Il Violone – Agrifoglio
- Tenuta Pietrapiana – Igp Toscano Monocultivar Moraiolo Bio
- Terenzi – Purosangue Igp Toscano
- Torre Bianca – Monocultivar Frantoio Bio
- Villa Santo Stefano – Dop Lucca
SEGUIRANNO AGGIORNAMENTI.
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