Pane e Panettieri 2025: i migliori in Italia per il Gambero Rosso
Le migliori eccellenze in Italia nel campo della panificazione sono state anche quest'anno inserite nella guida di Gambero Rosso Pane e Panettieri
È uscita la nuova edizione della guida Pane e Panettieri d’Italia 2025 del Gambero Rosso con la lista dei migliori panificatori italiani. Anche quest’anno i premiati sono molti con più di 60 attività che hanno ricevuto i Tre Pani, ovvero il massimo riconoscimento, al quale sono stati affiancati Tre Premi Speciali.
Le novità della guida Pane e Panettieri 2025
Il pane è uno degli elementi che non manca quasi mai nelle tavole degli italiani nonostante il suo prezzo sia stato negli ultimi tempi in continuo aumento. Data la sua importanza da diversi anni Gambero Rosso pubblica una guida alle migliori panetterie della nostra penisola. Quest’anno, rispetto alle edizioni passate, non solo sono elencati i migliori locali dove comprare il “vero” pane ma sono presenti anche consigli per scegliere il pane giusto. Un consiglio su tutti è quelli di imparare a riconoscere un buon pane annusando.
Non solo quindi osservare gli alveoli interni ma usare anche l’olfatto dato che non sempre dei grandi alveoli sono sinonimo di una lievitazione ottimale. Inoltre, quest’anno un dato interessante è quello che evidenzia come il 10% dei panifici coltivi i propri grani. Quando la produzione di grano non è sufficiente nella maggior parte dei casi l’approvvigionamento rimane da un fornitore locale.
I premi speciali assegnati con la guida Pane e Panettieri 2025
Così come per l’edizione dell’anno scorso anche quest’anno sono stati assegnati Tre Premi speciali: Bakery dell’anno, Panettiere emergente e Pane e territorio. Ecco i premiati:
- Panettiere emergente: Andrea Cirolla di Settecroste a Galatina (Lecce)
- Bakery dell’anno: Stria Pane e Cucina a Reggio Emilia
- Pane e territorio: Farina del mio sacco ad Atessa (Chieti)
I Tre Pani 2025 della guida Pane e Panettieri
La guida Pane e Panettieri 2025 vanta 558 indirizzi cinquantaquattro in più rispetto all’anno scorso. In particolare, le new entry quest’anno sono ben sei e due di queste sono a Roma. Le regioni con più indirizzi nella guida sono Lombardia, Piemonte e Lazio. Tra le attività premiate per la produzione di pane ci sono sempre molte storie interessanti che raccontano grande passione, dedizione ma spesso anche innovazione.
Ci sono molte persone che hanno deciso di cambiare vita per imparare a panificare e altre che si sono spostate da sud a nord (o viceversa) portando con sé ricetti tradizionali e adattandole al nuovo contesto. Ecco la lista dei premiati regione per regione:
Valle d’Aosta
- Le Coin Du Pain – Saint Christophe [AO]
Piemonte
- Panetteria Fagnola Dal 1923 – Bra [CN]
- Cuore di Pane Bio – Cabella Ligure [AL]
- Vulaiga – Fobello [VC]
- Marcarino Roddino – Roddino [CN]
- Grano Fornai in Fermento – Santena [TO]
- Ficini – Torino
- Perino Vesco – Torino
- Luca Scarcella Il Forno Dell’angolo – Torino
- Spoto Bakery Voglia Di Pane – Torino
Lombardia
- Il Pane di Maurizio Sarioli – Brescia
- Grazioli – Legnano [MI]
- Panetteria Rio dal 1929 – Mantova
- Crosta – Milano
- LePolveri Panificio Diurno – Milano
- Davide Longoni Pane – Milano
- Forno Del Mastro – Monza
- Tilde Forno Artigiano – Treviglio [BG]
- Cerere L’atelier del Pane – Triuggio [MB]
Veneto
- Olivieri 1882 – Arzignano [VI]
- Marinato – Cinto Caomaggiore [VE]
- Grigoris LaBakery – Mestre [VE]
- Forno Veneziano – Piove Di Sacco [PD]
- Renato Bosco Bakery – San Martino Buon Albergo [VR]
- Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979 – Sommacampagna [VR]
Trentino Alto Adige
- Panificio Moderno – Isera [TN]
Friuli Venezia Giulia
- Il Posto di Follador – Pordenone
- Jerian – Trieste
- Mamm Pane, Vino e Cucina – Udine NEW
Emilia Romagna
- Forno Brisa – Bologna
- Micropanificio Mollica – Carpi [MO]
- Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola [FC]
- La Butega ad Franton – Guastalla [RE]
- Il Forno di Calzolari – Monghidoro [BO]
Toscana
- Pank La Bulangeria – Firenze
- Lievitamente – Viareggio [LU]
Marche
- L’assalto ai Forni – Ascoli Piceno
- Pandefrà – Senigallia [AN]
Lazio
- Pezz De Pane – Frosinone
- Panificio Bonci – Roma
- Lievito Francesco Arnesano – Roma
- Panificio Marè – Roma NEW
- Antico Forno Roscioli – Roma
- Triticum Micropanificio Agricolo – Roma
- Tulipane – Roma
- Zampa Forno Etico – Roma NEW
Abruzzo
- Førma Bakery – L’aquila
- Mercato del Pane – Montesilvano [PE]
Campania
- La Francesina Boulangerie – Ercolano [NA]
- Malafronte – Gragnano [NA]
- Foorn – Mariglianella [NA]
- Antica Forneria Molettieri – Napoli NEW
Puglia
- Panificio Adriatico – Bari
- Spacciagrani Forno Indipendente – Conversano [BA]
Il Toscano – Corato [BA]
- Forno Sammarco – San Marco In Lamis [FG] NEW
- Lula Pane e Dessert – Trani [BT]
Basilicata
- Pane e Pace – Matera
Sicilia
- Forno Biancuccia – Catania
- Francesco Arena Mastro Fornaio – Messina
- Panificio Guccione – Palermo
- Martinez – Trapani
Sardegna
- Madriga – Cagliari NEW
- PBread Natural Bakery – Cagliari
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