Questo sito contribuisce all’audience di

Virgilio InItalia

Migliori ristoranti e pizzerie d'Italia: la Top100 di TheFork

La Top100 di TheFork presenta i migliori ristoranti e pizzerie d'Italia, scelti per eccellenza del menu, qualità del servizio e recensioni positive

Pubblicato:

Valentina Alfarano

Valentina Alfarano

Editor & Coach Letterario

Lavorare con le storie è la mia missione! Specializzata in storytelling di viaggi, lavoro come editor di narrativa e coach di scrittura creativa.

Top100 TheFork: dei migliori ristoranti e pizzerie in Italia

TheFork, piattaforma specializzata nella prenotazione online di ristoranti, ha pubblicato la sua attesissima Top100 dei migliori ristoranti e pizzerie d’Italia. Basata sulle recensioni e sulle preferenze degli utenti, la classifica celebra le eccellenze gastronomiche del nostro Paese, mettendo in risalto locali che coniugano tradizione, innovazione e alta qualità.

I due migliori ristoranti d’Italia secondo TheFork

La scena gastronomica italiana, da sempre apprezzata in tutto il mondo, si arricchisce ogni anno di classifiche che ne celebrano l’eccellenza. Tra queste, la Top 100 di TheFork rappresenta un punto di riferimento per i consumatori, poiché offre un quadro completo che valorizza ristoranti e pizzerie distribuiti su tutto il territorio nazionale, dai capoluoghi alle piccole località.

Oltre premiare i piatti più apprezzati, infatti, la classifica considera diversi parametri, come recensioni, punteggi e prenotazioni effettuate sulla piattaforma. Quest’anno la cucina toscana si conferma tra le più amate, grazie a sapori autentici e un’attenzione particolare alla qualità degli ingredienti.

Al primo posto della classifica troviamo, infatti, La Ripadoro, un ristorante situato a Rivalto, in provincia di Pisa. Il locale ha conquistato il punteggio più alto, 9.9, grazie a un perfetto equilibrio tra tradizione e creatività, oltre che per la calda accoglienza riservata ai suoi ospiti. Ogni piatto è un omaggio alla cucina toscana, rivisitata con maestria e attenzione ai dettagli.

In seconda posizione si distingue il Salotto Portinari Bar & Bistrot, un’eccellenza fiorentina guidata dallo chef Vito Mollica. Questo ristorante unisce sapori ricercati e innovazione culinaria, proponendo una cucina contemporanea che valorizza le materie prime locali. L’esperienza gastronomica è impreziosita dall’eleganza del luogo e da un servizio impeccabile.

La migliore pizzeria d’Italia è PizzAut Monza

Tra le pizzerie premiate nella Top100, spicca PizzAut Monza, un vero e proprio “progetto” che va oltre la semplice eccellenza culinaria. Infatti la pizzeria rappresenta un’iniziativa sociale unica, nata per creare opportunità lavorative per ragazzi affetti da autismo.

Ogni pizza qui è anche il simbolo di un ambiente inclusivo e solidale, oltre a essere una delizia per il palato! Il menù di PizzAut è caratterizzato da impasti leggeri e ingredienti di altissima qualità, che rendono ogni portata un’esperienza indimenticabile.

La “Top 100” di TheFork restituisce anche un interessante spaccato della distribuzione geografica dei ristoranti più apprezzati. Il Nord Italia domina la scena con 43 locali in classifica, seguito dal Centro con 36 e dal Sud e le Isole con 21. La Toscana si conferma la regione più rappresentata, grazie a 17 ristoranti, molti dei quali concentrati a Firenze.
Roma, invece, si posiziona come la provincia più ricca di presenze, con ben 13 locali in lista.

Per quanto riguarda il costo, l’esperienza media in uno di questi ristoranti si aggira sui 40 euro a persona, e ciò rende l’alta cucina accessibile a un pubblico più ampio. La presenza di ben 23 ristoranti selezionati anche dalla guida Michelin, di cui 8 stellati, conferma l’elevato standard qualitativo di questa classifica.

La top ten dei migliori ristoranti e pizzerie d’Italia secondo TheFork

Secondo Carlo Carollo, country manager di TheFork, la “Top 100” è diventata “uno strumento unico per aiutare i clienti nella scelta del ristorante perfetto che si tratti di un viaggio, di un’occasione speciale o anche di una serata in cui si è in cerca di novità, è una risorsa di facile consultazione per lasciarsi ispirare”.

Ecco la top ten:

  • 1. La Ripadoro – Rivalto (Toscano, punteggio 9.9)
  • 2. Salotto Portinari Bar & Bistrot – Firenze (Italiano, punteggio 9.8)
  • 3. PizzAut Monza – Monza (Pizzeria, punteggio 9.7)
  • 4. Locanda Marchesani – Pomezia (Di Pesce, punteggio 9.8)
  • 5. Kalma – Pompei (Mediterraneo, punteggio 9.8)
  • 6. La Taverna di Fucile – Montepulciano (Toscano, punteggio 9.7)
  • 7. Panigacci Milano Bistrot – Milano (Italiano, punteggio 9.7)
  • 8. Etra – Genova (Italiano, punteggio 9.9)
  • 9. Primo Urban Bistrot – Cruderia – Roma (Cucina Locale, punteggio 9.5)
  • 10. Fuoco di Vino – Matera (Lucano, punteggio 9.6).