I migliori ristoranti italiani secondo L'Espresso: la nuova guida
Svelata la nuova Guida I 1000 ristoranti d'Italia de L'Espresso con il top della ristorazione tricolore: ecco i migliori ristoranti e i premi speciali
A Milano, presso il Teatro Nazionale, è andata in scena la presentazione della nuova Guida I 1000 ristoranti d’Italia de L’Espresso, frutto di un lavoro che ha recensito, valutato e selezionato i migliori ristoranti del nostro Paese.
La nuova edizione della guida comprende le schede complete di oltre mille ristoranti con descrizioni, foto, piatti e valutazioni. I locali sono stati valutati con un punteggio espresso in ventesimi: ai migliori ristoranti sono stati assegnati i Cappelli, da un minimo di uno a un massimo di cinque che rappresenta l’eccellenza. Nel corso della presentazione sono stati conferiti i 24 premi speciali.
I migliori ristoranti d’Italia secondo l’Espresso
Solo cinque ristoranti hanno ottenuto un punteggio di 19,00 e il riconoscimento dei 5 Cappelli a partire dall’Osteria Francescana di chef Massimo Bottura che nel 2023 ha vinto il premio di miglior B&B al mondo con Casa Maria Luigia.
Riconoscimento massimo anche per Le Calandre di Rubano, per il ristorante Piazza Duomo di Alba, per Uliassi di Senigallia e per Reale a Castel Di Sangro, il locale di chef Niko Romito che ha deciso di aprire un fast food a Roma in un luogo speciale.
Sono 178 i ristoranti che hanno ricevuto un cappello, 191 quelli con due, 96 quelli con tre, 30 quelli con 4 cappelli e solo 5 quelli con 5 cappelli. La Guida dell’Espresso ha visto anche assegnare 5 cappelli d’oro ai ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana: Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio, Antica Corona reale di Cervere, Casa vissani di Baschi, La Pergola di Roma e Da Vittorio a Brusaporto.
Diversi i premi speciali assegnati: Osteria Francescana di chef Massimo Bottura ha ottenuto il premio di Miglior pranzo. Il premio Miglior team di sala è andato a Il Pagliaccio di Roma, mentre Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo, uno dei Top 10 Chef Influencer italiani, ha ricevuto il premio Miglior carrello dei distillati.
Il piatto dell’anno è di Niko Romito: lenticchie, nocciole e aglio. Il miglior piatto di pasta, invece, è andato a chef Marco Galtarossa: spaghetti con ortica, lumache di mare e zabaione ai ricci. Giovannni Ricciardella e Cascina Vittori ha ricevuto il premio destinato al miglior risotto, mentre al ristorante Dalla Gioconda di Davide di Fabio è andato il Premio sostenibilità.
Guida Espresso 2024: i migliori ristoranti d’Italia
- Punteggio 19,00
- Piazza Duomo – Alba
- Le Calandre – Rubano
- Osteria Francescana – Modena
- Uliassi – Senigallia
- Reale – Castel di Sangro
Punteggio 18,50
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico
- Cracco – Milano
- Da Vittorio – Brusaporto
- Dani Maison – Ischia
- Del Cambio – Torino
- D’O – Cornaredo
- Duomo – Ragusa
- Enoteca Pinchiorri – Firenze
- Enrico Bartolini – Milano
- Il Pagliaccio – Roma
- La Peca – Lonigo
- Lido 84 – Gardone Riviera
- Madonnina del Pescatore – Senigallia
- Seta by Antonio Guida – Milano
- Villa Crespi – Orta San Giulio
- Villa Feltrinelli – Gargnano
Premi Speciali
- Miglior pranzo: Osteria Francescana – Modena
- Miglior abbinamento vino-piatto: Kresios – Telese Terme
- Miglior ospitalità: Da Vittorio – Brusaporto
- Miglior team di sala: Il Pagliaccio – Roma
- Miglior carrello dei distillati: Villa Crespi – Orta San Giulio
- Miglior piatto dell’anno: Lenticchie, nocciole e aglio di Niko Romito – Reale – Castel di Sangro
- Miglior dolce: Lido 84 – Gardone Riviera
- Miglior etnico: Iyo omakase – Milano
- Miglior chef: Andrea Antonini – Imago – Roma
- Miglior piatto di pasta: Spaghetti con ortica, lumache di mare, zabaione ai ricci di Chef Marco Galtarossa
- Miglior risotto: Giovanni Ricciardella – Cascina Vittori – Pavia
- Premio sostenibilità – Davide di Fabio – Dalla Gioconda
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