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I migliori ristoranti italiani secondo L'Espresso: la nuova guida

Svelata la nuova Guida I 1000 ristoranti d'Italia de L'Espresso con il top della ristorazione tricolore: ecco i migliori ristoranti e i premi speciali

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Chef all'opera

A Milano, presso il Teatro Nazionale, è andata in scena la presentazione della nuova Guida I 1000 ristoranti d’Italia de L’Espresso, frutto di un lavoro che ha recensito, valutato e selezionato i migliori ristoranti del nostro Paese.

La nuova edizione della guida comprende le schede complete di oltre mille ristoranti con descrizioni, foto, piatti e valutazioni. I locali sono stati valutati con un punteggio espresso in ventesimi: ai migliori ristoranti sono stati assegnati i Cappelli, da un minimo di uno a un massimo di cinque che rappresenta l’eccellenza. Nel corso della presentazione sono stati conferiti i 24 premi speciali.

I migliori ristoranti d’Italia secondo l’Espresso

Solo cinque ristoranti hanno ottenuto un punteggio di 19,00 e il riconoscimento dei 5 Cappelli a partire dall’Osteria Francescana di chef Massimo Bottura che nel 2023 ha vinto il premio di miglior B&B al mondo con Casa Maria Luigia.

Riconoscimento massimo anche per Le Calandre di Rubano, per il ristorante Piazza Duomo di Alba, per Uliassi di Senigallia e per Reale a Castel Di Sangro, il locale di chef Niko Romito che ha deciso di aprire un fast food a Roma in un luogo speciale.

Sono 178 i ristoranti che hanno ricevuto un cappello, 191 quelli con due, 96 quelli con tre, 30 quelli con 4 cappelli e solo 5 quelli con 5 cappelli. La Guida dell’Espresso ha visto anche assegnare 5 cappelli d’oro ai ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana: Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio, Antica Corona reale di Cervere, Casa vissani di Baschi, La Pergola di Roma e Da Vittorio a Brusaporto.

Diversi i premi speciali assegnati: Osteria Francescana di chef Massimo Bottura ha ottenuto il premio di Miglior pranzo. Il premio Miglior team di sala è andato a Il Pagliaccio di Roma, mentre Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo, uno dei Top 10 Chef Influencer italiani, ha ricevuto il premio Miglior carrello dei distillati.

Il piatto dell’anno è di Niko Romito: lenticchie, nocciole e aglio. Il miglior piatto di pasta, invece, è andato a chef Marco Galtarossa: spaghetti con ortica, lumache di mare e zabaione ai ricci. Giovannni Ricciardella e Cascina Vittori ha ricevuto il premio destinato al miglior risotto, mentre al ristorante Dalla Gioconda di Davide di Fabio è andato il Premio sostenibilità.

Guida Espresso 2024: i migliori ristoranti d’Italia

  • Punteggio 19,00
  • Piazza Duomo – Alba
  • Le Calandre – Rubano
  • Osteria Francescana – Modena
  • Uliassi – Senigallia
  • Reale – Castel di Sangro

Punteggio 18,50

  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico
  • Cracco – Milano
  • Da Vittorio – Brusaporto
  • Dani Maison – Ischia
  • Del Cambio – Torino
  • D’O – Cornaredo
  • Duomo – Ragusa
  • Enoteca Pinchiorri – Firenze
  • Enrico Bartolini – Milano
  • Il Pagliaccio – Roma
  • La Peca – Lonigo
  • Lido 84 – Gardone Riviera
  • Madonnina del Pescatore – Senigallia
  • Seta by Antonio Guida – Milano
  • Villa Crespi – Orta San Giulio
  • Villa Feltrinelli – Gargnano

Premi Speciali

  • Miglior pranzo: Osteria Francescana – Modena
  • Miglior abbinamento vino-piatto: Kresios – Telese Terme
  • Miglior ospitalità: Da Vittorio – Brusaporto
  • Miglior team di sala: Il Pagliaccio – Roma
  • Miglior carrello dei distillati: Villa Crespi – Orta San Giulio
  • Miglior piatto dell’anno: Lenticchie, nocciole e aglio di Niko Romito – Reale – Castel di Sangro
  • Miglior dolce: Lido 84 – Gardone Riviera
  • Miglior etnico: Iyo omakase – Milano
  • Miglior chef: Andrea Antonini – Imago – Roma
  • Miglior piatto di pasta: Spaghetti con ortica, lumache di mare, zabaione ai ricci di Chef Marco Galtarossa
  • Miglior risotto: Giovanni Ricciardella – Cascina Vittori – Pavia
  • Premio sostenibilità – Davide di Fabio – Dalla Gioconda