Questo sito contribuisce all’audience di

Virgilio InItalia

I Migliori Ristoranti Italiani 2025: le 50 Trattorie Top d'Italia

La nuova "50 Top Italy 2025", ovvero la guida online ai migliori ristoranti italiani, ha pubblicato la classifica delle migliori trattorie e bistrot

Pubblicato:

Martina Bressan

Martina Bressan

SEO copywriter e Web Content Editor

Appassionata di viaggi, di trail running e di yoga, ama scoprire nuovi posti e nuove culture. Curiosa, determinata e intraprendente adora leggere ma soprattutto scrivere.

migliori trattorie d'Italia

La Guida 50 Top Italy 2025 si riconferma come uno dei punti di riferimento più autorevoli per conoscere il meglio della ristorazione italiana, sia nel territorio della nostra penisola che all’estero. Questa guida online si concentra sulla cucina Made in Italy premiando ristoranti, pizzerie, trattorie, bistrot e pasticcerie che eccellono nel rappresentare la tradizione gastronomica del nostro paese. Tra le varie sezioni della guida, una menzione speciale va alla categoria delle trattorie e bistrot che rappresenta il cuore della cucina italiana, in grado di valorizzare ingredienti locali ma anche tecniche tradizionali.

Le trattorie e i bistrot italiani spesso non sono solo luoghi dove mangiare, ma vere e proprie ambasciate della cultura gastronomica regionale, che preservano e tramandano ricette e usanze antiche. Con la guida 50 Top Italy 2025, la sezione dedicata a trattorie e bistrot celebra questo mondo di sapori rivelando le insegne che ogni anno conquistano la clientela con piatti spesso ricchi di tradizione e storia.

Trattorie e bistrot d’Italia 2025: l’anima della cucina italiana

Le trattorie in Italia non sono semplici ristoranti: rappresentano uno spaccato della storia e delle tradizioni del territorio. Secondo Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, curatori della guida 50 Top Italy, il ruolo delle trattorie è cruciale per mantenere viva la cultura enogastronomica locale. Si possono leggere le loro dichiarazioni nel sito ufficiale della guida 50 Top Italy: “Le trattorie sono la spina dorsale della ristorazione italiana, vere biblioteche gastronomiche di una cucina amata in tutto il mondo. Si tratta quasi sempre di aziende familiari, in molti casi aperte da diverse generazioni e legate spesso indissolubilmente al proprio luogo, vere e proprie ambasciate della tradizione della cucina regionale italiana.”

I menù di queste strutture spesso si basano su prodotti stagionali, a chilometro zero e hanno sempre un’attenzione particolare alle materie prime e alla qualità. In molte di esse, le ricette vengono tramandate di generazione in generazione, mantenendo intatti i sapori originali e l’autenticità dei piatti. Anche i bistrot hanno raggiunto un posto sempre più importante nella scena culinaria offrendo un’esperienza informale e moderna, ma senza perdere di vista la qualità degli ingredienti. Questi piccoli locali sono un mix perfetto di tradizione e innovazione e sanno attrarre una clientela variegata, dai turisti ai locali più esigenti.

La classifica 50 Top Italy 2025: trattorie e bistrot

Dopo aver svelato le migliori pizzerie l’edizione 2025 della guida 50 Top Italy ha rivelato anche i migliori indirizzi di bistrot e trattore. Il podio della sezione trattorie è stato conquistato da tre ristoranti che incarnano l’eccellenza della cucina tradizionale italiana di tre diverse regioni. Al primo posto, infatti, si trova L’Antica Osteria del Mirasole di San Giovanni in Persiceto (Bologna) che era già stata premiata anche gli altri anni. Guidata da Anna Caretti e Franco Cimini, questa storica osteria è diventata un punto di riferimento per chi cerca un’esperienza autentica della cucina emiliana.

In seconda posizione troviamo l’Abraxas Osteria di Pozzuoli (Napoli), gestita da Vanna e Nando Salemme. Questo locale è famoso per la cucina che valorizza i sapori del territorio campano con ingredienti freschi e di alta qualità. Il terzo gradino del podio è occupato dalla Trattoria Da Burde di Firenze, un altro ristorante a conduzione familiare che ha fatto della cucina toscana il suo punto di forza. Guidata dai fratelli Andrea e Paolo Gori, questa insegna è conosciuta per i suoi piatti saporiti, simbolo della tradizione culinaria toscana. Ecco la classifica completa:

  • 1 Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna
  • 2 Abraxas Osteria – Pozzuoli (NA), Campania
  • 3 Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana
  • 4 Roscioli Salumeria con Cucina – Roma
  • 5 Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (Roma)
  • 6 La Brinca – Ne (GE), Liguria
  • 7 Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna
  • 8 Mimì alla Ferrovia – Napoli, Campania
  • 9 Mammaròssa – Avezzano (AQ), Abruzzo
  • 10 Casa Torrente – Al Convento – Cetara (SA), Campania
  • 11 Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE), Abruzzo
  • 12 Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA), Campania
  • 13 NU’ Trattoria Italiana 1960 – Acuto (FR)
  • 14 Arcangelo Vino e Cucina – Roma
  • 15 Locanda Mammì – Agnone (IS), Molise
  • 16 Trippa – Milano, Lombardia
  • 17 Ristorante Consorzio – Torino, Piemonte
  • 18 Trecca – Roma, Lazio
  • 19 SantoPalato – Roma
  • 20 Gerani Ristorante – Sant’Antonio Abate (NA), Campania
  • 21 Osteria Botteghe Antiche – Putignano (BA), Puglia
  • 22 Osteria Ophis – Offida (AP), Marche
  • 23 I Banchi – Ragusa, Sicilia
  • 24 Antica Trattoria Ballotta – Torreglia (PD), Veneto
  • 25 Corona Trattoria – Palermo, Sicilia
  • 26 Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (BS), Lombardia
  • 27 Ai Due Platani – Coloreto (PR), Emilia-Romagna
  • 28 Ristorante Cacciatori – Cartosio (AL), Piemonte
  • 29 Evviva Maria – Conversano (BA), Puglia
  • 30 Officina della Bistecca – Panzano in Chianti (FI), Toscana
  • 31 Cibus – Ceglie Messapica (BR), Puglia
  • 32 Il Capanno – Spoleto (PG), Umbria
  • 33 Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta (OR), Sardegna
  • 34 Taverna Kerkira – Bagnara Calabra (RC), Calabria
  • 35 All’Osteria Bottega – Bologna, Emilia-Romagna
  • 36 Taverna Centomani – Potenza, Basilicata
  • 37 Osteria del Vicolo – Mormanno (CS), Calabria
  • 38 La Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna (RN), Emilia-Romagna
  • 39 Armando al Pantheon – Roma
  • 40 L’Agave Framura – Framura (SP), Liguria
  • 41 Osteria La Torre – Cherasco (CN), Piemonte
  • 42 Al Resù – Lozio (BS), Lombardia
  • 43 Boivin – Levico Terme (TN), Trentino-Alto Adige
  • 44 Fattoria Borrello – Raccuja (ME), Sicilia
  • 45 Osteria Ca’ Dei Giosi – Covelo di Vallelaghi (TN), Trentino-Alto Adige
  • 46 Bianca Trattoria – Roma
  • 47 Trattoria La Grotta Da Concetta – Campobasso, Molise
  • 48 Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI), Lombardia
  • 49 Antichi Sapori – Montegrosso di Andria (BT), Puglia
  • 50 Scannabue – Torino, Piemonte