Quanto costa il "classico" menu del Cenone di Capodanno 2025
Quanto costa il "classico" menu del Cenone di Capodanno 2025: i prezzi svelati da un'indagine condotta dall'Osservatorio Nazionale Federconsumatori

Prezzi in aumento per il menu di Capodanno 2025: per il tradizionale Cenone gli italiani spenderanno di più rispetto agli altri anni secondo quanto emerso da una ricerca dell’Osservatorio Nazionale Federconsumatori.
Capodanno 2025: quanto costa il “classico” menu del Cenone
Per il “classico” menu della cena di Capodanno, in Italia si spenderanno in media 56,70 euro in più a persona rispetto all’anno scorso, per un incremento del 9%. I rincari stimati seguono quelli che hanno già riguardato la cena della vigilia di Natale, con un aumento del 6% su base annuale e una spesa aggiuntiva di 44,35 euro a persone.
Secondo l’Osservatorio Nazionale Federcosumatori, l’opzione più economica per il Cenone di Capodanno 2025, più economica del 43% rispetto al menu classico, spenderà 32,06 euro a testa, comunque il 4% in più rispetto all’anno passato.
La spesa per preparare il menu classico, secondo l’associazione, è composta da: insalata russa, salmone, pasta fresca, vongole, anguilla/capitone, orata, zampone, lenticchie, frutta, frutta secca, vino da tavola doc, spumante, panettone, caffè e un superalcolico. Le quantità riguardano la cena per una famiglia da quattro persone più due nonni.
Dall’indagine è emerso che gli aumenti più significativi riguarda il pesce, la frutta e i dolci: i rincari alimentari andranno a incidere anche sulla composizione del menu che tante famiglie dovrà rivedere alla luce di un budget sempre più ridotto.
La tendenza vede molti consumatori ricorrere all’acquisto di prodotti surgelati alla luce dei costi elevati dei prodotti ittici. Al fine di risparmiare sui costi per il menu di Capodanno 2025, Federconsumatori ha consigliato di approfittare delle numerose occasioni e promozioni proposte in questi giorni dai supermercati italiani e dagli esercizi commerciali, e di rivolgersi ai punti di vendita diretta, dove è possibile acquistare prodotti di qualità a un prezzo più accessibile.
I prezzi dei prodotti
- Insalata russa, un etto e mezzo: 2,36 euro
- Salmone, un etto e mezzo: 9,27 euro
- Pasta fresca, un etto: 2 euro
- Vongole, due etti e mezzo: 7,75 euro
- Anguilla/capitone, un etto: 2,99 euro
- Orata, due etti: 5,24 euro
- Zampone, due etti: 3,34 euro
- Lenticchie, due etti: 3 euro
- Frutta, due etti: 1,20 euro
- Frutta secca, 1 etto e mezzo: 1,03 euro
- Vino da tavola doc, mezzo litro: 8,21 euro
- Due bicchieri di spumante: 3,93 euro
- Due fette di panettone: 4 euro
- Caffè, una capsula: 0,38 euro
- Superalcolico, un bicchierino: 2 euro
I consigli di Federconsumatori
Sul proprio sito ufficiale Federconsumatori offre dei consigli su come risparmiare in vista del Cenone di Capodanno: per l’associazione “l’obiettivo del risparmio non deve far passare in secondo piano la qualità e la sicurezza” quindi “è fondamentale controllare etichette, le date di scadenza e l’origine dei prodotti che metteremo in tavola”.
Inoltre, è necessario prestare attenzione alla quantità: Federconsumatori ricorda che in questi anni “le famiglie hanno dimostrato una crescente attenzione alla riduzione degli sprechi alimentari, ma riteniamo comunque utile ribadire alcuni consigli in proposito”.
Agli italiani che si apprestano a festeggiare l’arrivo del nuovo anno, l’associazione consiglia di stilare un menu dettagliato in base al quale acquistare solo ciò che è veramente necessario; preferire la qualità alla quantità; congelare o riutilizzare gli avanzi per la preparazione di altre portate.
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