Questo sito contribuisce all’audience di

Virgilio InItalia

Migliori ristoranti d'Italia, Bottura guida la 50 Top Italy 2025

La guida 50 Top Italy 2025 svela la classifica dei migliori ristoranti d'Italia, celebrando l'eccellenza e l'evoluzione gastronomica nazionale

Pubblicato:

Valentina Alfarano

Valentina Alfarano

Editor & Coach Letterario

Lavorare con le storie è la mia missione! Specializzata in storytelling di viaggi, lavoro come editor di narrativa e coach di scrittura creativa.

Bottura

La guida 50 Top Italy 2025 ha pubblicato l’attesa classifica dei migliori ristoranti italiani. La graduatoria, che analizza e valuta locali di diverse categorie, non si limita al solo aspetto culinario ma considera anche elementi come sostenibilità e accoglienza. In questa edizione, le regioni più rappresentate sono Lombardia, Campania e Veneto, dimostrazione di un panorama gastronomico in continua crescita.

50 Top Italy 2025: Bottura guida i migliori ristoranti italiani

Dopo aver celebrato le migliori pizzerie e selezionato i migliori panini e gli indirizzi per bistrot, trattorie e osterie, l’edizione 2025 della guida 50 Top Italy presenta anche la graduatoria dei grandi ristoranti italiani. Al vertice, l’Osteria Francescana di Massimo Bottura, a Modena, si conferma protagonista assoluta della cucina italiana.

L’Osteria Francescana, già pluripremiata nelle passate edizioni di guide nazionali e internazionali, si è riconfermata come punto di riferimento assoluto per la categoria Grandi Ristoranti. Situato a Modena, il locale è stato rilevato da Massimo Bottura nel 1995 e ha conquistato la sua prima stella Michelin nel 2002. Il percorso è proseguito con il conseguimento della seconda stella nel 2006 e, dal 2011, il ristorante detiene le tre stelle Michelin.

Tra i tanti riconoscimenti, spicca il primo posto nella prestigiosa classifica dei World’s 50 Best Restaurants, raggiunto nel 2016 e nel 2018. Bottura, noto anche per il suo impegno sociale, ha dichiarato in diverse occasioni che il suo obiettivo non è solo offrire un’esperienza culinaria d’eccellenza, ma anche promuovere messaggi di sostenibilità attraverso progetti come i Refettori, ideati per combattere lo spreco alimentare.

Top ten e regioni protagoniste dei Migliori Ristoranti di Italia

Dopo l’Osteria Francescana, al secondo posto della guida si trova Uliassi, il ristorante dello chef Mauro Uliassi a Senigallia, nelle Marche. Il terzo gradino del podio è occupato dall’Enoteca Pinchiorri di Firenze, diretta dagli chef Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina. Seguono il D’O di Davide Oldani a Cornaredo e il Duomo di Ciccio Sultano a Ragusa.

Tra gli altri nomi che completano la top ten, figurano Le Calandre a Rubano, gestito dalla famiglia Alajmo, e il ristorante Andrea Aprea a Milano, che porta il nome del suo chef. Chiudono le prime dieci posizioni il ristorante Condividere di Torino, Daní Maison a Ischia e la Taverna Estia della famiglia Sposito a Brusciano.

La Lombardia si conferma la regione più rappresentata nella classifica, con dieci locali tra i primi cinquanta, seguita dalla Campania con otto e dal Veneto con sei. Un dato che riflette l’equilibrio tra tradizione e innovazione nei diversi territori italiani.

50 Top Italy 2025: la classifica completa

  • 1 Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
  • 2 Uliassi – Senigallia (AN), Marche
  • 3 Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana
  • 4 D’O – Cornaredo (MI), Lombardia
  • 5 Duomo – Ragusa, Sicilia
  • 6 Le Calandre – Rubano (PD), Veneto
  • 7 Andrea Aprea – Milano, Lombardia
  • 8 Condividere – Torino, Piemonte
  • 9 Daní Maison – Ischia (NA), Campania
  • 10 Taverna Estia – Brusciano (NA), Campania
  • 11 Piazza Duomo – Alba (CN), Piemonte
  • 12 Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche
  • 13 Del Cambio – Torino, Piemonte
  • 14 Il Pagliaccio – Roma, Lazio
  • 15 Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige
  • 16 Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania
  • 17 Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia
  • 18 La Peca – Lonigo (VI), Veneto
  • 19 Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona, Veneto
  • 20 Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia
  • 21 Verso Capitaneo – Milano, Lombardia
  • 22 Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia
  • 23 Krèsios – Telese (BN), Campania
  • 24 Pascucci Al Porticciolo – Fiumicino (RM), Lazio
  • 25 Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano (BA), Puglia
  • 26 Zia Restaurant – Roma, Lazio
  • 27 Materia – Cernobbio (CO), Lombardia
  • 28 Lido 84 – Gardone Riviera (BS), Lombardia
  • 29 La Tana Gourmet – Asiago (VI), Veneto
  • 30 Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania
  • 31 daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
  • 32 Antica Osteria Cera – Lughetto (VE), Veneto
  • 33 La Torre del Saracino – Vico Equense (NA), Campania
  • 34 L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
  • 35 Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria
  • 36 San Domenico – Imola (BO), Emilia-Romagna
  • 37 Ristorante Romano – Viareggio (LU), Toscana
  • 38 Ristorante Berton – Milano, Lombardia
  • 39 Palazzo Petrucci – Napoli, Campania
  • 40 Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania
  • 41 Villa Maiella – Guardiagrele (CH), Abruzzo
  • 42 Ristorante Andreina – Loreto (AN), Marche
  • 43 Orma Roma – Roma, Lazio
  • 44 Dina – Gussago (BS), Lombardia
  • 45 Abbruzzino / Oltre – Lamezia Terme (CZ), Calabria
  • 46 Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI), Veneto
  • 47 El Molin – Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
  • 48 Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU), Marche
  • 49 Votavota – Marina di Ragusa (RG), Sicilia
  • 50 Contrada Bricconi – Oltressenda Alta (BG), Lombardia