Migliori ristoranti d'Italia, Bottura guida la 50 Top Italy 2025
La guida 50 Top Italy 2025 svela la classifica dei migliori ristoranti d'Italia, celebrando l'eccellenza e l'evoluzione gastronomica nazionale
La guida 50 Top Italy 2025 ha pubblicato l’attesa classifica dei migliori ristoranti italiani. La graduatoria, che analizza e valuta locali di diverse categorie, non si limita al solo aspetto culinario ma considera anche elementi come sostenibilità e accoglienza. In questa edizione, le regioni più rappresentate sono Lombardia, Campania e Veneto, dimostrazione di un panorama gastronomico in continua crescita.
50 Top Italy 2025: Bottura guida i migliori ristoranti italiani
Dopo aver celebrato le migliori pizzerie e selezionato i migliori panini e gli indirizzi per bistrot, trattorie e osterie, l’edizione 2025 della guida 50 Top Italy presenta anche la graduatoria dei grandi ristoranti italiani. Al vertice, l’Osteria Francescana di Massimo Bottura, a Modena, si conferma protagonista assoluta della cucina italiana.
L’Osteria Francescana, già pluripremiata nelle passate edizioni di guide nazionali e internazionali, si è riconfermata come punto di riferimento assoluto per la categoria Grandi Ristoranti. Situato a Modena, il locale è stato rilevato da Massimo Bottura nel 1995 e ha conquistato la sua prima stella Michelin nel 2002. Il percorso è proseguito con il conseguimento della seconda stella nel 2006 e, dal 2011, il ristorante detiene le tre stelle Michelin.
Tra i tanti riconoscimenti, spicca il primo posto nella prestigiosa classifica dei World’s 50 Best Restaurants, raggiunto nel 2016 e nel 2018. Bottura, noto anche per il suo impegno sociale, ha dichiarato in diverse occasioni che il suo obiettivo non è solo offrire un’esperienza culinaria d’eccellenza, ma anche promuovere messaggi di sostenibilità attraverso progetti come i Refettori, ideati per combattere lo spreco alimentare.
Top ten e regioni protagoniste dei Migliori Ristoranti di Italia
Dopo l’Osteria Francescana, al secondo posto della guida si trova Uliassi, il ristorante dello chef Mauro Uliassi a Senigallia, nelle Marche. Il terzo gradino del podio è occupato dall’Enoteca Pinchiorri di Firenze, diretta dagli chef Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina. Seguono il D’O di Davide Oldani a Cornaredo e il Duomo di Ciccio Sultano a Ragusa.
Tra gli altri nomi che completano la top ten, figurano Le Calandre a Rubano, gestito dalla famiglia Alajmo, e il ristorante Andrea Aprea a Milano, che porta il nome del suo chef. Chiudono le prime dieci posizioni il ristorante Condividere di Torino, Daní Maison a Ischia e la Taverna Estia della famiglia Sposito a Brusciano.
La Lombardia si conferma la regione più rappresentata nella classifica, con dieci locali tra i primi cinquanta, seguita dalla Campania con otto e dal Veneto con sei. Un dato che riflette l’equilibrio tra tradizione e innovazione nei diversi territori italiani.
50 Top Italy 2025: la classifica completa
- 1 Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
- 2 Uliassi – Senigallia (AN), Marche
- 3 Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana
- 4 D’O – Cornaredo (MI), Lombardia
- 5 Duomo – Ragusa, Sicilia
- 6 Le Calandre – Rubano (PD), Veneto
- 7 Andrea Aprea – Milano, Lombardia
- 8 Condividere – Torino, Piemonte
- 9 Daní Maison – Ischia (NA), Campania
- 10 Taverna Estia – Brusciano (NA), Campania
- 11 Piazza Duomo – Alba (CN), Piemonte
- 12 Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche
- 13 Del Cambio – Torino, Piemonte
- 14 Il Pagliaccio – Roma, Lazio
- 15 Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige
- 16 Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA), Campania
- 17 Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia
- 18 La Peca – Lonigo (VI), Veneto
- 19 Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona, Veneto
- 20 Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia
- 21 Verso Capitaneo – Milano, Lombardia
- 22 Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia
- 23 Krèsios – Telese (BN), Campania
- 24 Pascucci Al Porticciolo – Fiumicino (RM), Lazio
- 25 Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano (BA), Puglia
- 26 Zia Restaurant – Roma, Lazio
- 27 Materia – Cernobbio (CO), Lombardia
- 28 Lido 84 – Gardone Riviera (BS), Lombardia
- 29 La Tana Gourmet – Asiago (VI), Veneto
- 30 Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania
- 31 daGorini – San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
- 32 Antica Osteria Cera – Lughetto (VE), Veneto
- 33 La Torre del Saracino – Vico Equense (NA), Campania
- 34 L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
- 35 Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria
- 36 San Domenico – Imola (BO), Emilia-Romagna
- 37 Ristorante Romano – Viareggio (LU), Toscana
- 38 Ristorante Berton – Milano, Lombardia
- 39 Palazzo Petrucci – Napoli, Campania
- 40 Marotta Ristorante – Squille (CE), Campania
- 41 Villa Maiella – Guardiagrele (CH), Abruzzo
- 42 Ristorante Andreina – Loreto (AN), Marche
- 43 Orma Roma – Roma, Lazio
- 44 Dina – Gussago (BS), Lombardia
- 45 Abbruzzino / Oltre – Lamezia Terme (CZ), Calabria
- 46 Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI), Veneto
- 47 El Molin – Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
- 48 Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU), Marche
- 49 Votavota – Marina di Ragusa (RG), Sicilia
- 50 Contrada Bricconi – Oltressenda Alta (BG), Lombardia
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