Le sagre dove scoprire bontà e tradizioni italiane

Le sagre sono un'occasione divertente e gustosa per scoprire l'enogastronomia del Belpaese: ecco dove e quando si svolgono, regione per regione

sagre italianeLe sagre enogastronomiche sono la testimonianza viva delle tradizioni culturali di ogni paese, e l’Italia vanta un ricco ventaglio di prodotti locali apprezzati in tutte le cucine del mondo.

Andar per sagre, quindi, è un modo divertente, piacevole e gustoso per scoprire le radici più profonde del Belpaese. Scopriamo, regione per regione, gli appuntamenti più interessanti.

Sagre e fiere nel Nord Italia

La Valle d’Aosta apre il nostro tour con la Festa della Fontina, che si terrà dal 13 al 15 agosto a Oyace, mentre settembre si chiude con la Sagra dell’uva il 25 a Chambave.

Nel vicino Piemonte, a Carmagnola, dal 26 agosto al 4 settembre si terrà la LXVII edizione della Sagra del Peperone.

Alba ospiterà la Festa del Vino il 27 settembre, mentre il 9 ottobre ad Arro, frazione del comune biellese di Salussola, si svolgerà la XIII edizione della Festa del Nuovo Raccolto, durante la quale si può anche assistere alla raccolta del riso.

In Liguria, invece, visitando l’Antica fiera del bestiame a Carcare, dal 26 al 28 agosto si possono gustare i prodotti locali della Valle Bormida e del Basso Piemonte.

La Lombardia ci attende dal 12 al 16 agosto per la XL Festa del Vino di Desenzano del Garda, mentre dal 2 al 6 settembre a Ceretto Lomellina si festeggia la XXXIX sagra dell’Anatra.

In Veneto, Vicenza ci accoglie dal 21 al 24 luglio con lo Jamfood, lo Street Food Festival che ospita oltre 10 Food Truck, provenienti da varie regioni italiane, che prepareranno il miglior cibo da strada della nostra tradizione, accompagnato da un’offerta di birre artigianali.

Ancora in Veneto, l’8 settembre a Venezia, porchetta e frittura saranno le protagoniste dell’VIII Sagra del Pastisso.

Scendiamo in Emilia Romagna per la Festa della birra e della porchetta artigianale, che animerà Ospital Monacale, frazione di Argenta, dal 27 al 31 luglio.

Dal 9 all’11 settembre a Igea Marina, invece, si celebra uno dei piatti più famosi della regione alla Festa della piadina.

Dal 24 settembre al 9 ottobre a Comacchio si terrà la Sagra dell’Anguilla, giunta alla sua XVIII edizione, mentre il 29 settembre, a Madonna Boschi, frazione di Poggio Renatico, potrete degustare l’insaccato più famoso della provincia di Ferrara alla Sagra della salamina da sugo al cucchiaio.

Sagre e fiere nel Centro Italia

Anche le Marche vantano una storica tradizione di enogastronomia locale. Un esempio è la LI Sagra del coniglio in porchetta che si terrà dal 29 al 31 luglio a Serra San Quirico.

A settembre è quindi Osimo a ospitare dal 16 al 18 il Festival dei Sapori, con prodotti locali, nazionali e cucina etnica internazionale.

Passando dall’Umbria dal 11 al 20 settembre si può bere un buon bicchiere alla XXXIII Festa dell’Uva di Panicale.

Oppure, spostandoci in Toscana, scoprire i gusti sopraffini della XXV Sagra del Tartufo, che si terrà dal 13 al 17 agosto a Chiusi della Verna.

In Abruzzo, dal 18 al 21 agosto, in località Forcelle a Tornimparte si terrà invece la Festa del Contadino, con stringozzi alla contadina, capra e pane casereccio.

Nel Lazio, invece, dal 29 al 31 luglio a Serrone si terrà la Sagra della patacca e della passerina, che sono rispettivamente una gustosa ricetta di tagliatelle della tradizione ciociara e un vino bianco secco.

Sempre nello stesso week end ad Amaseno si svolgerà la Festa della mozzarella di bufala, mentre San Martino al Cimino frazione di Viterbo ospita il Festival delle birre artigianali.

Festa della birra anche a Latina dal 4 al 7 agosto, mentre gli altri appuntamenti con il gusto ad agosto sono il 4 a Passo Corese, frazione di Fara in Sabina, per la XII Sagra della pizza fritta e degli arrosticini, il 7 ad Arpino per la Sagra delle fettuccine con funghi porcini e tartufo, il 16 a Canterano per la XII Sagra degli gnocchi e il 26 a Genazzano per la V Sagra del cinghiale.

Sagre e fiere nel Sud Italia

Muovendoci verso Sud, a Margherita di Savoia in Puglia dal 10 al 21 agosto sarà possibile partecipare alla VI Fiera nazionale dell’artigianato e dei prodotti tipici.

Fitto carnet di appuntamenti anche in Campania, dove il 29 luglio si terrà la Sagra d’o mascuotto di Bracigliano, un pane di grano tostato preparato secondo una tradizione antica.

Dal 5 al 7 agosto il borgo medievale di Sant’Agata Dé Goti ospita la XXI Sagra San Silvestrese di Cucina e Cultura Contadina, mentre il 12 e il 13 agosto a Castelvetere Sul Calore si terrà la XXXIX Sagra della Maccaronara.

Infine, dal 24 al 25 settembre ad Avella si terrà Pan Ammore e Tarantella, la festa dell’arte e della gastronomia.

In Basilicata impedibile il percorso enogastronomico offerto dal comune di Spinoso dal 12 al 13 agosto con Alla ricerca dei sapori perduti, la manifestazione giunta alla XVII edizione.

In Molise, invece, il 27 agosto potrete degustare pesce fritto delle Isole Tremiti alla Sagra del pesce a Termoli.

Scendiamo infine in Calabria per la XXXVII Sagra da Sujaca, i prelibati fagioli di Carìa, che si terrà il 6 agosto a Drapia, oppure scopriamo i sapori tipici della regione a Terra & Sapori, la manifestazione che si tiene il 13 agosto in località Cancello a Serrastretta.

Sagre e fiere nelle Isole

Concludiamo questo tour di feste e sagre con le Isole maggiori. In Sicilia si può scoprire un piatto della trazione locale e le sue rielaborazioni moderne alla Sagra della cuccia di Palazzo Adriano, dall’1 al 10 agosto.

Spostiamoci infine in Sardegna, a Olmedo, dal 2 al 3 agosto per Sardegna in festa, un festival che coinvolge tutta l’isola e permette di far conoscere e gustare i piatti tradizionali della regione.

Questi sono solo alcuni appuntamenti con il gusto, ma se scegliete di viaggiare lungo lo Stivale alla scoperta delle sagre, avrete solo l’imbarazzo della scelta!

Pubblica un commento