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La nuova top 30 dei migliori panettoni artigianali del 2021

La classifica dei 30 migliori panettoni artigianali del 2021 secondo Dissapore: tutte le eccellenze italiane del dolce simbolo delle festività natalizie

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Migliori panettoni artigianali 2021

Dolce simbolo delle festività natalizie, il panettone rappresenta una delle eccellenze enogastronomiche d’Italia più richieste e apprezzate. Dissapore ha selezionato i trenta migliori panettoni artigianali dell’anno, elencandoli in una classifica che rende omaggio alla massima espressione della pasticceria italiana.

La graduatoria è frutto di un panel test ospitato dalla splendida location del Castello di Govone. Le degustazioni sono andate in scene alla cieca e la redazione ha lavorato utilizzando una scheda in cui erano indicati gli attributi sensoriali utili a definire gli aspetti qualitativi dei panettoni, come la dimensione e l’uniformità dell’alveolatura, e quelli quantitativi, espressi dall’intensità percepita di un aroma o dalla sensazione gustativa.

Dissapore, la classifica dei migliori panettoni artigianali del 2021

Al primo posto c’è il panettone AT Pâtissier di Andrea Tortora, pastry chef del St.Hubertus, che sbaraglia la concorrenza grazie alla sua complessità aromatica. Seconda posizione per Tiri 1957, già inserito nell’elenco dei migliori panettoni artigianali secondo Gambero Rosso. Gradino più basso del podio per Pasticceria Mascolo di Visciano, in provincia di Napoli, che precede Forno Gentile e Renato Bosco.

Al sesto posto nella classifica dei migliori panettoni artigianali del 2021 secondo Dissapore troviamo il lievitato del Panificio Ascolese di San Valentino Torio in provincia di Salerno, davanti a Ciacco di Parma, nominata Capitale della Cultura 2021, e Marra di Cantù, in provincia di Como.

Chiudono la top ten i panettoni artigianali di Chiere, a Piacenza, e della Pasticceria Vignola di Solofra, in provincia di Avellino. Nella classifica, al diciassettesimo posto, c’è anche il panettone di Iginio Massari, eletto miglior pasticcere al mondo nel 2019.

I migliori panettoni artigianali 2021 secondo Dissapore

  • #1 AT Pâtissier di Andrea Tortora – Volta Mantovana (Mantova)
  • #2 Tiri 1957 – Acerenza (Potenza)
  • #3 Pasticceria Mascolo – Visciano (Napoli)
  • #4 Forno Gentile – Gragnano (Napoli)
  • #5 Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (Verona)
  • #6 Panificio Ascolese – San Valentino Torio (Salerno)
  • #7 Ciacco – Parma
  • #8 Marra – Cantù (Como)
  • #9 Chiere – Piacenza
  • #10 Pasticceria Vignola – Solofra (Avellino)
  • #11 Grippa – Eboli (Salerno)
  • #12 Bedussi – Brescia
  • #13 Sal De Riso – Minori (Salerno)
  • #14 Dolcemascolo – Frosinone
  • #15 Pasticceria Pasquale Marigliano – Nola (Napoli)
  • #16 Pasticceria Marisa – Arsego (Padova)
  • #17 Iginio Massari – Brescia
  • #18 Dolciarte Avellino – Avellino
  • #19 Olivieri – Arzignano (Vicenza)
  • #20 Italo Vezzoli – Carobbio degli Angeli (Bergamo)
  • #21 Grigoris – Venezia
  • #22 Panificio Follador – Pordenone
  • #23 Fornai Ricci – Montaquila (Isernia)
  • #24 Pizzeria Gigi Pipa – Este (Padova)
  • #25 De Vivo – Pompei (Napoli)
  • #26 Casa Manfredi – Roma
  • #27 Capolinea – Reggio Emilia
  • #28 Rinaldini – Cerasolo di Coriano (Rimini)
  • #29 Gabbiano Pasticceria – Pompei (Napoli)
  • #30 Pasticceria Pansa Amalfi – Amalfi (Salerno)