Questo sito contribuisce all’audience di

Virgilio InItalia

Le migliori Gelaterie d'Italia 2020 secondo il Gambero Rosso

Da Nord a sud, ecco le migliori gelaterie italiane selezionate dalla guida del Gambero Rosso

Gelateria

La Guida Gelateria d’Italia d’Italia 2020 del Gambero Rosso, arrivata alla sua quarta edizione, offre la mappa delle migliori gelaterie del nostro paese da nord a sud, regione per regione.

Realizzata in collaborazione con Orion e presentata in anteprima durante il Sigep andato in scena a Rimini, la guida fotografa attentamente tutti gli indirizzi italiani dedicati al “sottozero”, indicando le eccellenze tricolore del settore dei gelati. I professionisti che hanno lavorato alla guida, hanno assegnato il prestigioso riconoscimento dei Tre Coni alle gelaterie che si sono distinte più di altre nel corso dell’anno.

Il gelato rappresenta un patrimonio agroalimentare dell’Italia e dei suoi produttori. Gelateria d’Italia d’Italia 2020 intercetta anche le nuove tendenze, prestando come sempre molta attenzione a chi sceglie di sperimentare. I moderni gelatieri stanno dando una costante importanza al valore della formazione di una figura professionale in grado di lavorare in maniera virtuosa con le nuove tecnologie. Lo sviluppo tecnologico permette di ottimizzare i processi di lavorazione e i tempi, senza però cedere dal punto di vista della qualità.

La Guida del Gambero Rosso ha assegnato diversi premi speciali. Alla gelateria Lo Gnomo di Milano è andato quello per il Miglior Gelato al Cioccolato, quello realizzato da Francesca Acquaviva, Andrea Bistaffa e Marco Summonte, che quest’anno ottengono anche il massimo riconoscimento dei Tre Coni. Marina Francesconi della gelateria Gelatina di Genova, invece, riceve il premio riservato alle Gelatiere Emergenti. Francesca riesce a coniugare la passione del gelato con quella dell’arte e del design prestando attenzione alle materie prime e alle ricette, sempre rispettate e valorizzate al massimo.

Il premio per il Miglior Gelato Gastronomico è andato a Golosi di Natura, gelateria di Gazzo in provincia di Padova che da tempo ha oltrepassato i confini tra il dolce e il salato con proposte che riescono a giocare con frutta, ortaggi, spezie e formaggi, creando gusti gastronomici intriganti e piacevoli. Tra le new entry della guida c’è la gelateria Maison Corsini di Torino che riceve anche il premio Sostenibilità: per ogni chilo di gelato acquistato, infatti, il 10% viene donato ad un’associazione che si impegna nella realizzazione di pozzi in Niger.

Guida Gelateria d’Italia d’Italia 2020 Gambero Rosso: le gelaterie Tre Coni

PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme (Al)
Marco Serra Gelatiere – Carignano (To)
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza (Al)

LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari (Ge)
Profumo – Genova

LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo (Bg)
Il Dolce Sogno – Busto Arsizio (Va)
Oasi American Bar – Fara Gerra D’Adda (Bg)
Artico – Milano
Ciacco – Milano
Lo Gnomo Gelato – Milano
Paganelli – Milano
Pavé – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia (Mn)
L’Albero dei Gelati – Monza
VeroLatte – Vigevano (Pv)

VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro – Dolo (Ve)
Golosi di Natura – Gazzo (Pd)
Chocolat – Mestre (Ve)
Gelateria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (Pd)
Dassie – Vero Gelato Artigiano – Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian L’Insolito Gelato – Cordenons (Pn)
Fiordilatte – Udine

EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsommaggiore Terme (Pr)
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino (Fe)

TOSCANA
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
De’ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano (Si)

MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia (An)

LAZIO
Gretel Factory – Formia (Lt)
Greed Avidi di Gelato – Frascati (Rm)
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Pinguino Gelateria Artigianale – Roma
Torcè – Roma

ABRUZZO
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila

CAMPANIA
Di Matteo – Torchiara (Sa)
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)

PUGLIA
G&Co – Tricase – (Le)

BASILICATA
Emilio – Maratea (Pz)

SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo

SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
Dolci Sfizi – Macomer (Nu)