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Giornata Mondiale della Pizza 2020: la mappa dei consumi

In occasione della Giornata Mondiale della Pizza, TheFork diffonde i dati relativi al suo consumo in Italia

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Pizza Napoletana

La pizza continua ad essere il piatto più amato dagli italiani insieme alla pasta. In occasione della Giornata Mondiale della Pizza del 17 gennaio, e del National Pizza Day del 9 febbraio, TheFork ha raccolto dei dati che fotografano i consumi di una delle eccellenze culinarie che meglio di tutte rappresenta l’Italia nel mondo.

I numeri sono in crescita rispetto al 2018: nel corso dell’anno appena concluso, si registra un +31% di preferenze dei consumatori verso le pizzerie. Questa tipologia di ristorante rappresenta l’11% del totale degli indirizzi partner di TheFork. Al contempo, il 20% dei ristoranti propone un’offerta di pizza all’interno del proprio menù.

La ricerca rivela che le città con il maggior numero di pizzerie prenotabili online attraverso TheFork sono tre: Roma, Milano e Napoli. La capitale è in cima a questa speciale classifica con 239 indirizzi, seguita dal capoluogo lombardo con 197 e da quello campano con 110. Milano è la città nella quale i consumatori hanno mangiato più pizze nel 2019: circa il 20% delle prenotazioni di ristoranti è per le pizzerie.

In base ai dati raccolti dallo studio “Italiani al ristorante”, condotto da TheFork insieme a BVA Doxa, la pizzeria è la prima scelta per oltre il 60% dei clienti nella fascia di età under 55 anni. La pizzeria, inoltre, è il luogo delle compagnie: il numero medio di coperti per prenotazione, in questa tipologia di locali, è di 4 persone.

La pizzeria continua ad essere anche la tipologia di ristorante più quotata per festeggiare i compleanni, come conferma il 44% dei rispondenti e tra le favorite per andare a mangiare con i più piccoli e con le persone più adulte come i genitori o altri parenti.

I clienti, a prescindere dall’occasione di consumo, continuano a scegliere i locali dove andare a mangiare la pizza in base alle qualità di materie prime utilizzate e all’impasto. La tendenza principale è quella di un’alimentazione equilibrata attraverso l’uso di prodotti rintracciabili.

Tra le tante pizzerie che hanno sposato questa filosofia, le più apprezzate dagli utenti di TheFork sono state: Sbanco a Roma, Da Zero a Milano, Duje a Firenze, TasteIt di Torino, Era Pizza di Monza, 4a di Gugliemo Vuolo a Napoli, Savò Pizzeria di Genova, Resilienza di Salerno, Renato Bosco Pizzeria di Verona e Pummà di Bologna.