Tutti i premi di Sol d'Oro 2021: ecco i migliori oli d'Italia
Tutti i premi assegnati nel concorso Sol d'Oro 2021: 16 medaglie su 18 sono andate a oli extravergine italiani. Ecco le eccellenze d'Italia
Sono stati resi noti i premi della 19esima edizione del concorso Sol d’Oro. Sedici delle diciotto medaglie previste nelle sei categorie in gara (“Fruttato leggero“, “Fruttato medio“, “Fruttato intenso“, “Biologico“, “Monovarietale“, “Absolute Beginners“) sono andate a oli extravergine d’oliva italiani.
Quattro premi sono andati a oli evo della Toscana, tre a prodotti del Lazio, due in Sardegna, Campania e Umbria, una in Puglia, Sicilia e Calabria. Il “Sol d’Oro Challenge 2021”, riconoscimento che premia la miglior performance complessiva, è stato assegnato per il secondo anno consecutivo a Masoni Becciu di Villacidro in Sardegna.
I due premi “stranieri” sono stati attribuiti alla Spagna, vincitrice di un Sol d’Oro nella categoria “Fruttato leggero”. e alla Slovenia, che si è aggiudicata un Sol d’Oro negli “Absolute Beginners”.
Alla 19esima edizione di Sol d’Oro hanno preso parte 225 campioni di olio provenienti da sette Paesi: Cile, Croazia, Grecia, Italia, Portogallo, Spagna e Tunisia. L’edizione 2021 ha visto così concorrere insieme le produzioni di olio del Mediterraneo e del Sud America, alla luce dell’impossibilità di organizzare l’edizione Emisfero Sud a causa della pandemia di coronavirus.
Sol d’Oro 2021: tutti i premi
- Categoria Extravergine Fruttato leggero
– Sol d’Oro
Palacio de Los Olivos
Olivapalacios S.L., Madrid (Spagna)– Sol d’Argento
EVO
Az. Agricola Fisicaro Sebastiana, Siracusa (Sicilia)– Sol di Bronzo
Messer Francesco 1640 – Selezione
Malvetani Società Agricola Sas, Stroncone (Terni) Umbria
- Categoria Extravergine Fruttato medio
– Sol d’Oro
Cuncordu
Masoni Becciu di Deidda Valentina, Villacidro (Sulcis) Sardegna– Sol d’Argento
Riserva
Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno) Campania– Sol di Bronzo
Villa Magra Riserva di Famiglia
Frantoio Franci Srl, Castel del Piano (Grosseto) Toscana
- Categoria Extravergine Fruttato intenso
– Sol d’Oro
Fonte di Foiano Grand Cru
Società agricola Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (Livorno) Toscana
– Sol d’Argento
Olio Collemassari IGP
Collemassari – Società Agricola, Cinigiano (Grosseto) Toscana
– Sol di Bronzo
Olivastro
Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina) Lazio
- Categoria Biologico
– Sol d’Oro ex aequo
Bio Coratina
Intini, Alberobello (Bari) PugliaMasoni Becciu
Masoni Becciu di Deidda Valentina, Villacidro (Sulcis) Sardegna– Nessun Sol d’Argento
– Sol di Bronzo
Crux
Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno) Campania
- Monovarietale
– Sol d’Oro
Villa Magra Grand Cru
Frantoio Franci srl, Castel del Piano (Grosseto) Toscana
– Sol d’Argento
Caieta Evo
Azienda Agricola Cosmo Di Russo, Gaeta (Latina) Lazio
– Sol di Bronzo
Superbo
Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina) Lazio
- Absolute beginners
– Sol d’Oro
Jasa Prestige Cuvée
Arsen Jurincic – Jasa Prestige, Marezige (Slovenia)
– Sol d’Argento
Oro di Giano Monovarietale San Felice
Agricadd Società Agricola, Giano dell’Umbria (Perugia) Umbria
– Sol di Bronzo
OrOlio Limited Edition
Azienda Agricola Fratelli Renzo, Rossano (Cosenza) Calabria
- Sol d’Oro Challenge 2021
Azienda Masoni Becciu, di Villacidro, Sardegna