I migliori ristoranti green in Italia: i 33 Gamberi Verdi
Svelati i migliori ristoranti green che puntano su sostenibilità e basso impatto ambientale: i 33 Gamberi Verdi della Guida Ristoranti d'Italia 2024
Sulla Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso, per la prima volta, c’è una sezione che premia i migliori ristoranti green del nostro Paese.
Alle realtà che rivolgono particolare attenzione alla sostenibilità e al basso impatto ambientale è stato assegnato il Gambero Verde: in totale sono 33, distribuite in modo omogeneo su gran parte dello Stivale. Le regioni più rappresentate sono la Lombardia e il Trentino Alto Adige con 6 locali a testa.
Quali sono i migliori ristoranti green in Italia
Nell’elenco dei ristoranti premiati con il Gambero Verde troviamo l’Osteria Francescana, locale modenese di chef Massimo Bottura che ha presentato il nuovo menù intitolato “I’m not there”.
In rappresentanza dell’Emilia Romagna, oltre al ristorante di Bottura, eletto Ambasciatore contro lo spreco alimentare per l’Onu, c’è anche Vite, locale situato a Coriano, in provincia di Rimini.
Tra le regioni più rappresentate, come detto, c’è il Trentino Alto Adige con 6 ristoranti: Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico, Restaurant 1908 del Parkhotel Holzner di Renon (BZ), Lerchner’s di San Lorenzo di Sebato (BZ), Terra-The Magic Place di Sarentino e Alpes dell’Hotel Bad Schorgau di Sarentino e La Stua de Michil dell’Hotel La Perla di Corvara.
Sono 6 anche i Gamberi Verdi della Lombardia: D’O di Cornaredo, Caffè La Crepa di Isola Dovarese, Contrada Bricconi di Oltressenda Alta, Il Colmetto di Rodengo Saiano e Joia e Un Posto a Milano, entrambi di Milano. In Veneto i migliori ristoranti green sono 3: San Brite di Cortina d’Ampezzo, La Peca di Lonigo e Venissa di Venezia, quest’ultima inserita nella classifica delle città dove si mangia meglio al mondo.
In Liguria premiato il ristorante Vignamare di Andora, mentre il riconoscimento green in Toscana va a Virtuoso Gourmet della Tenuta Le Tre Virtù di Scarperia e San Piero e a Villa Pignano del Relais Borgo Pignano di Volterra. Le eccellenze in materia di ristorazione sostenibile nel Lazio si trovano in provincia di Roma: Pascucci al Porticciolo di Fiumicino e Aminta di Genazzano.
I Gamberi Verdi della Guida Ristoranti d’Italia 2024
Abruzzo
- La Bandiera – Civitella Casanova (PE)
Emilia Romagna
- Vite – Coriano (RN)
- Osteria Francescana – Modena
Friuli Venezia Giulia
- Lokanda Devetak – Savogna d’Isonzo (GO)
Lazio
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM)
- Aminta – Genazzano (RM)
Liguria
- Vignamare – Andora (SV)
Lombardia
- D’O – Cornaredo (MI)
- Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
- Joia – Milano
- Un Posto a Milano – Milano
- Contrada Bricconi – Oltressenda Alta (BG)
- Il Colmetto – Rodengo Saiano (BS)
Marche
- Dalla Gioconda – Gabicce Monte (PU)
Piemonte
- Piazza Duomo – Alba (CN)
- Gardenia – Caluso (TO)
- Fàula di Casa di Langa – Cerretto Langhe (CN)
- Coltivare – La Morra (CN)
- Casa Format – Orbassano (TO)
Puglia
- Casamatta Restaurant del Vinilia Wine Resort – Manduria (TA)
Sardegna
- Fradis Minoris – Pula (CA)
Sicilia
- I Tenerumi del Therasia Resort – Vulcano (ME)
Toscana
- Virtuoso Gourmet della Tenuta Le Tre Virtù – Scarperia e San Piero (FI)
- Villa Pignano del Relais Borgo Pignano – Volterra (PI)
Trentino Alto Adige
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ)
- Restaurant 1908 del Parkhotel Holzner – Renon (BZ)
- Lerchner’s – San Lorenzo di Sebato (BZ)
- Terra – The Magic Place – Sarentino. (BZ)
- Alpes dell’Hotel Bad Schörgau – Sarentino (BZ)
- La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla – Corvara (BZ)
Veneto
- SanBrite – Cortina d’Ampezzo (BL)
- La Peca – Lonigo (VI)
- Venissa – Venezia