Estate 2020: i piatti regionali più ordinati in Italia
I piatti regionali più ordinati e amati dagli italiani nell'estate del 2020 secondo The Fork, l'app di TripAdvisor per prenotare i ristoranti da casa
The Fork, l’app di TripAdvisor leader nelle prenotazioni online di ristoranti, ha condotto una ricerca capillare sugli ordini di tutta Italia, svelando i piatti più ordinati regione per regione. Tanti i piatti tipici di ogni territorio presenti, come la carbonara nel Lazio, la pizza napoletana in Campania e le trofie al pesto in Liguria. In Puglia tutti pazzi per la tiella di riso, cozze e patate e, ovviamente, per le orecchiette alle cime di rapa.
In Calabria il piatto più ordinato è la Fileja con la ‘nduja, mentre in Emilia Romagna, insieme alle lasagne bolognesi e allo gnocco fritto, non poteva mancare la piadina romagnola, premiata nella nuova Guida Street Food 2021 dedicata ai migliori cibi di strada d’Italia.
I piatti regionali più ordinati nell’estate 2020
- VALLE D’AOSTA
– Seupa à la Vapelenentse: zuppa con pane bianco raffermo, burro, brodo di cavolo verza e Fontina valdostana
– Costolette alla valdostana: costolette farcite con prosciutto cotto e Fontina
Polenta concia: polenta con toma e Fontina
- PIEMONTE
– Gnocchi al Castelmagno: gnocchi di patate con formaggio Castelmagno
– Agnolotti del plin: agnolotti rettangolari e più piccoli del solito
– Tajarin: pasta lunga fresca all’uovo e farina di mais
- LOMBARDIA
– Pizzoccheri: pasta di farine miste e forma rettangolare
– Casoncelli: pasta fresca ripiena a forma di mezzaluna
– Polenta e misultin: polenta e pesci di lago
- VENETO
– Baccalà alla vicentina: stoccafisso con latte e cipolle
– Risi e bisi: riso e piselli
– Sarde in saor
- TRENTINO ALTO ADIGE
– Canederli: polpette di pane raffermo con speck, uova, cipolle e erba cipollina
– Strudel: dolce di sfoglia ripieno di mele, uvetta, pinoli e cannella
– Spatzle: gnocchetti con spinaci, speck e panna
- FRIULI VENEZIA GIULIA
– Frico e polenta: polenta con formaggi, patate e cipolla
– Muset e brovade: insaccato tipo cotechino con rapa bianca
- EMILIA ROMAGNA
– Piadina romagnola
– Gnocco fritto: fagottini friti di farina, strutto e acqua gassata accompagnati con salumi, salse o creme
– Lasagne bolognesi
- LIGURIA
– Trofie al pesto: pasta allungata con pesto
– Brandacujùn: stoccafisso con aglio, prezzemolo, succo di limone, patate e olive taggiasche
– Focaccia di Recco: focaccia col formaggio
- TOSCANA
– Cacciucco: zuppa di pesce
– Bistecca alla fiorentina: bistecca di vitellone o scottona, taglio alto, con osso, cotto sulla griglia e al sangue
– Panzanella
- UMBRIA
– Tagliatelle al tartufo
– Pasta alla norcina: pasta con salsicce di Norcia e tartufo nero
– Friccò all’Eugubina: spezzatino di carni miste con peperoncino, acciughe e erbe aromatiche
- ABRUZZO
– Arrosticini: spiedini di pecora
- MARCHE
– Coniglio in porchetta: coniglio con fegatini, pancetta, salsiccia/lardo e finocchietto
– Ciauscolo: salume di carne di maiale
- LAZIO
– Carbonara
– Pomodori ripieni con riso: pomodori cotti al forno e ripieni di riso con patate
– Saltimbocca alla romana: fettine di vitello con sopra una fettina di speck o prosciutto crudo, salvia e marinatura nel vino bianco
- MOLISE
– Cavatelli con i broccoli: pasta corta con ragù o broccoli
– Crioli: pasta lunga all’uovo con ragù e sugo di baccalà e noci
– Soppressata molisana: salume a forma di parallelepipedo
- CAMPANIA
– Pizza napoletana
– Impepata di cozze
– Pasta al ragù napoletano
- PUGLIA
– Tiella di riso, cozze e patate
– Bombette pugliesi: involtini di carne di maiale ripieni di formaggio
– Orecchiette e cime di rapa
- CALABRIA
– Fileja con la ‘nduja
- BASILICATA
– Baccalà e peperoni cruschi: baccalà con peperoni dolci essiccati e poi cotti in olio bollente
- SICILIA
– Cous cous alla trapanese
– Pasta alla Norma: pasta con sugo di pomodori freschi, melanzane fritte e ricotta salata
– Caponata
- SARDEGNA
– Porcheddu: maiale arrostito
– Aragosta alla catalana
– Fregola: pasta di semola.