I migliori formaggi al mondo: World Cheese Awards 2021
Ci sono 2 specialità italiane tra i migliori formaggi al mondo svelati ai World Cheese Awards 2021 ed è italiano anche il formaggio più premiato
I migliori formaggi al mondo sono stati svelati a Oviedo, in Spagna, in occasione dei World Cheese Awards 2021, la più importante competizione mondiale dedicata a questa specialità gastronomica.
World Cheese Awards 2021: è italiano il formaggio più premiato al mondo
Il formaggio più premiato dalla giuria di 250 esperti ai World Cheese Awards 2021 è risultato essere il Parmigiano Reggiano, che, dopo i successi già ottenuti nelle passate edizioni dei World Cheese Awards, ha vinto quest’anno ben 126 medaglie (tra cui 7 medaglie Super Gold, 6 delle quali vinte dai caseifici aderenti alla Nazionale).
Il Parmigiano Reggiano (vi siete mai chiesti quanto costa un Parmigiano Reggiano invecchiato 15 anni?) è anche il formaggio che si è aggiudicato il maggior numero di medaglie Super Gold rispetto a tutti gli altri presenti nel concorso.
In una nota riportata da ‘Ansa’, Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano, ha commentato così l’esito dei World Cheese Awards 2021: “La Nazionale del Parmigiano Reggiano ha dimostrato ancora una volta le qualità di un formaggio unico al mondo. Torniamo in Italia a testa alta, con un bottino complessivo di 126 medaglie su 174 campioni presentati in gara dopo aver battagliato con 4.079 formaggi da 48 Paesi del mondo. Un successo che è motivo d’orgoglio per tutta la nostra filiera, che ogni giorno impegna migliaia di allevatori di 307 caseifici artigianali nella ricerca dell’eccellenza assoluta”.
I migliori formaggi al mondo premiati ai World Cheese Awards 2021
La classifica dei migliori formaggi al mondo stilata in occasione dei World Cheese Awards 2021 vede trionfare lo spagnolo Olavidia, un formaggio di capra morbido prodotto dalla giovane realtà andalusa Quesos y Besos. Nella classifica spiccano anche due formaggi italiani.
La classifica:
- 1 Olavidia, Quesos y Besos (Spagna)
- 2 Epoisses Berthaut Perrière, Savencia Fromage & Dairy (Francia)
- 3 Eminence Grise, Van der Heiden Kaas BV (Paesi Bassi)
- 4 Baracska, Csiz Sajtmuhely Kft (Ungheria)
- 5 Twentse Bunkerkaas Geit, Royal FrieslandCampina (Paesi Bassi)
- 6 Camembeso, Quesos y Besos (Spagna)
- 7 Gorwydd Caerphilly, Trethowan’s Dairy (Inghilterra)
- 8 Montana Intenso, Maaz Cheese (Paesi Bassi)
- 9 GORGONZOLA DOLCE DOP, CASEIFICIO BRUSATI (ITALIA)
- 10 Vorarlberger Bergkäse über 10 Monate, Dorfsennerei Schlins-Röns und Umgebung (Austria)
- 11 Almnäs Tegel, Almnäs Bruk (Svezia)
- 12 PARMIGIANO REGGIANO 30-39 MESI, CASEIFICIO ROSOLA (ITALIA)
- 13 Tomme de chèvre Cave Rousseau, Prolactine France (Francia)
- 14 Parrano Robusto, Royal FrieslandCampina (Paesi Bassi)
- 15 Pitchfork Vintage Cheddar, Trethowan’s Dairy (Inghilterra)
- 16 Huisi, Cheese Professional Association (Giappone).