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Vegetariani e vegani, svolta in Italia: ora sono in calo

Stando all'ultima ricerca Eurispes il numero di vegetariani è in calo in Italia, mentre per i vegani si leggono numeri altalenanti negli ultimi anni

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Negli ultimi anni abbiamo assistito ad una trasformazione nelle abitudini alimentari degli italiani, con un cambio di comportamento avvenuto soprattutto nei confronti dei cibi di origine animale. Vegetariani e vegani sono stati un numero sempre crescente nell’ultimo periodo, ma questo trend in continua crescita sembra essersi arrestato quest’anno.

Vegetariani e vegani in calo in Italia: i numeri dei sondaggi

Per la prima volta dal 2017 in Italia il numero di vegetariani e vegani è in calo e a dirlo è un sondaggio condotto da Eurispes, un ente privato italiano che opera nel campo della ricerca politica, economica e sociale.
Stando alla ricerca condotta quest’anno il 93,4% degli intervistati ha dichiarato di non essere vegetariano, mentre si sono dichiarati vegetariani solo il 4,2% degli interpellati. È questo il numero che colpisce di più dato che rispetto all’anno scorso i vegetariani sono scesi di oltre l’1%. Nel 2022, infatti, i vegetariani erano  il 5,4% e la media di vegetariani negli ultimi nove anni nel nostro paese si aggirava attorno al 5,9%.

Altro dato analizzato da Eurispes è quello dei vegani che secondo lo studio di quest’anno si attestano attorno al 2,4%. Il dato che riguarda i vegani è anche quello che più è oscillato negli ultimi anni dato che nel 2014 i vegani erano lo 0,6% e questi sono cresciuti nei tre anni successivi fino a raggiungere il 3% nel 2017. Poi nel 2022 i vegani sono diminuiti all’1,3% mentre quest’anno sono nuovamente aumentati attestandosi al 2,4%. Sembrano essere in maggioranza uomini quelli che dopo aver abbracciato una dieta vegana la abbandonano per tornare ad una dieta carnivora. I vegani, inoltre, sono per la maggior parte giovani, dato che il loro numero scende drasticamente con l’aumentare dell’età. In generale, la maggior parte degli intervistati dichiara che la scelta vegetariana o vegana è collegata non solo a motivi di salute ma anche per rispetto nei confronti dell’ambiente e degli animali.

L’ultimo dato analizzato da Eurispes riguarda il pensiero degli italiani verso la carne sintetica, argomento molto discusso negli ultimi mesi, e le farine di insetti, un prodotto già presente da tempo nel nostro paese. L’opinione della maggioranza degli intervistati è negativa verso entrambi i cibi: il 73,6% degli intervistati si è detto contrario alla carne sintetica e il 76,7% sfavorevole ai prodotti realizzati con insetti.

Le posizioni dei ristoranti italiani

A leggere tutti questi numeri e le tendenze sono anche i ristoranti che sono sempre più attenti nell’offrire nei loro menù proposte vegane e vegetariane. È ormai una regola “non scritta” che nelle presentazioni dei piatti accanto a quelle più tradizionali e carnivore ci siano anche pietanze vegetariane e vegane. In Italia la città di Milano è sicuramente quella in cui la tendenza si è maggiormente radicata.

Esistono locali come Borgia Milano o il Ristorante Berton che hanno introdotto percorsi di degustazione vegetariani anche se si sono resi conto che negli ultimi anni il numero di richieste è sceso. Fino a qualche anno fa, inoltre, erano sempre di più i ristoranti con menù prettamente vegetariani e vegani che aprivano le porte. Sempre a Milano dal 1996 pioniere in questo campo è stato Joia che è stato anche il primo ristorante vegetariano europeo a ricevere la stella Michelin.

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