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Le 25 migliori gelaterie al mondo: 4 sono in Italia

La giornalista del Financial Times Rosanna Dodds ha stilato una lista delle migliori gelaterie al mondo: quattro sono italiane. La lista completa

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Ci sono anche quattro gelaterie italiane tra le migliori al mondo secondo il Financial Times. Il celebre quotidiano economico statunitense ha stilato una lista dei “25 migliori posti per gelato di prima categoria, granite e sorbetti”, e quattro posizioni sono occupate da gelaterie dello Stivale.

Migliori gelaterie al mondo: le 4 eccellenze italiane

Le quattro gelaterie inserite nella classifica firmata da Rosanna Dodds sono la Gelateria della Passera a Firenze, Günther Gelato a Roma, Gelatauro a Bologna e Caffè Sicilia a Noto.

La Gelateria della Passera di Firenze è la prima a venire citata: “È un posto minuscolo che affaccia sull’omonima piazza, ma compensa le dimensioni modeste con una selezione di gelati biologici fatti a mano che vanno dalla gamma degli standard ad alcuni riff creativi, come un dolce a base di latte di mandorla con camomilla. Menzione speciale per fior di latte con menta fresca, acqua di rose e lavanda”.

La seconda gelateria italiana della lista è la romana Günther Gelato, una scelta che per Dodd potrebbe far storcere qualche naso campanilista perché i titolari non sono romani, ma del Nord Italia: “Il fatto che non sia nemmeno romano (è originario dell’Alto Adige) potrebbe scandalizzare alcuni – spiega la giornalista – ma non toglie nulla all’ottima qualità, e alla suprema prelibatezza, del suo prodotto”. Gusti da provare: pino mugo, fatto con panna e olio essenziale di aghi di pino mugo.

Spostandosi lungo la lista si arriva in Emilia Romagna, a Bologna, dove si trova poi il Gelatauro: per Dodds i gusti di gelato da provare firmati dal mastro gelatiere sono Principe di Calabria e Regno delle Due Sicilie, rispettivamente al profumo di bergamotto e di gelsomino, realizzati con pistacchi di Bronte.

La lista made in Italy si chiude con il Caffè Sicilia di Noto: “Corrado Assenza, il proprietario di quarta generazione di questo caffè siciliano di 130 anni, è stato acclamato il “Ferran Adrià della pasticceria” per le sue innovazioni in pasticceria – sottolinea Dodds – Accanto a cannoli, biscotti e cassate che sembrano opere d’arte, si trovano granite e gelati fatti con i migliori ingredienti siciliani”.

La classifica delle migliori gelaterie al mondo

L’altra ventina di gelaterie citate dal New York Times sono sparse per il mondo, dalla Scozia a Singapore passando per New York, Bangkok, l’Australia e il Giappone: in ognuna Dodds riconosce la maestria dei gelatieri unita a ingredienti di prima qualità, creatività e fantasia, con un occhio di riguardo anche all’arredo e al contesto.

Ecco la lista completa delle migliori gelaterie al mondo secondo il Financial Times:

  • Nardini’s, Ayrshire (Scozia)
  • Sugar Hill Creamery, New York
  • Jymy, Aura (Finlandia)
  • Gelateria della Passera (Firenze)
  • Morelli’s Gelato, Broadstairs (Kent)
  • Jones Ice Cream, Berlino
  • Two Islands Ice Cream, Abersoch (Galles)
  • The Ice Cream Bar, San Francisco
  • Apiary, Singapore
  • Ampersand Gelato, Bangkok
  • Gelupo, Londra
  • Cadore, Buenos Aires
  • Günther Gelato, Roma
  • Berthillon, Parigi
  • Dondurmino Gelato, Alaçatı (Turchia)
  • Santini, Cascais (Lisbona)
  • Unframed Ice Cream, Cape Town
  • Il Gelatauro, Bologna
  • Pidapipó, Melbourne
  • Fryst, Stoccolma
  • Island Gelato, Auckland
  • Caffè Sicilia, Noto
  • Hio Ice Cream Atelier, Tokyo
  • Sweet Rose Creamery, Los Angeles
  • Three Twenty, Dublino.

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