Giornalista pubblicista. Da oltre dieci anni si occupa di informazione sul web, scrivendo di sport, attualità, cronaca, motori, spettacolo e videogame.
I nuovi gusti di gelato da provare in Italia nell’estate 2025
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Quali sono i nuovi gusti di gelato da provare in Italia nell'estate del 2025? A questa domanda ha provato a rispondere 'Repubblica', pubblicando un elenco di prodotti realizzati in alcune delle gelaterie più prestigiose di tutto il Paese. Tutti accomunati dall'utilizzo di materie prime d'eccellenza, alcuni gusti sono più tradizionali, mentre altri provano a rompere gli schemi, andando alla scoperta di sentieri inesplorati.
Crema al limone e basilico
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Nell'elenco dei nuovi gusti di gelato da provare per l'estate del 2025 in Italia troviamo il gelato crema al limone e basilico, leggera e balsamica, di Ottimo! Buono ma non basta, una delle insegne più premiate di Torino, da sempre attenta alla qualità e all'accessibilità.
Sorbetto di bollito misto
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Una provocazione d'autore alla gelateria Ciacco, presente sia a Milano che a Parma: si tratta del sorbetto di bollito misto creato da Stefano Guizzetti, solito lavorare come uno scienziato del freddo tra gusti salati, fermentazioni e riduzioni sostenibili.
ChatGPT-prompted
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In un periodo storico in cui avanza prepotentemente l'intelligenza artificiale, da Terra Gelato a Milano hanno ideato il gusto chiamato ChatGPT-prompted: è realizzato con cioccolato bianco, frutti di bosco all'aceto balsamico e pepe nero caramellato. Gli autori sono Massimo Grosso e Gianfranco Sampò, definiti da 'Repubblica' come pionieri del gelato tech.
Mandorla pizzuta di Avola e infusione di vaniglia
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A Roma, città che vanta diversi dei musei e monumenti più visitati d'Italia, Formaessenza ha ideato il gelato alla mandorla pizzuta di Avola, infusione di vaniglia e nessun aroma aggiunto: merito di Stefano Ferrara, artigiano capace di realizzare gelati con pochi ingredienti ma ben pensati.
I sette gusti capitali
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La celebre gelateria De' Coltelli di Pisa ha dato vita a una collezione stagionale che cambia ogni anno, intitolata "I sette gusti capitali".
Nur!
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Il gusto dell'estate di Paolo Brunelli di Senigallia si chiama Nur!, come un famoso Verdicchio: in arabo significa luce e tra gli ingredienti ci sono albicocca e datteri cotti sottovuoto a bassa temperatura, olio evo infuso al rosmarino e un tocco di miele sardo, fondamentale per arrotondare il gusto.
Fichi secchi e mandorle in infusione
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Tra i gusti dell'estate del 2025 troviamo anche il gelato ai fichi secchi e mandorle in infusione della Gelateria da Ciccio di Ostuni: il gusto porta la firma di Taila Semeraro, cresciuta tra le ricette della nonna e l'economia alla Bocconi di Milano.
Cioccolato “a modo nostro”
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La gelateria Sottozero Pennestì propone il gelato al gusto Cioccolato "a modo nostro", con massa di cacao Mannari, latte di bufala di Corigliano Calabro, coulis di frutti di bosco e nocciola delle Langhe sabbiata.
Mandorla chiricupara
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A completare l'elenco dei 10 gusti di gelato da provare in Italia nell'estate del 2025, stilato da 'Repubblica', troviamo il gelato alla Mandorla chiricupara, mora dell'Etna ed erbe spontanee di Stefano Baglieri de L'Artigianale di Pozzallo, e il Cremino Siciliano della chef glacier Serena Urzì, un sorbetto vegano alla mandorla di Avola a ridotto contenuto di zuccheri, con gelée di carruba, una granella di mandorle salate e zeste di limone dell'Etna.
Alla scoperta dei nuovi gusti di gelato da provare in Italia per l’estate del 2025: da quelli più classici alle sperimentazioni, tutte le novità della stagione estiva.