I migliori pandori artigianali del 2023 secondo Gambero Rosso
Non solo panettone: Gambero Rosso ha stilato la classifica dei migliori pandori artigianali da acquistare per il Natale 2023. Ecco quali sono
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Il pandoro di Iginio Massari
Al primo posto c'è il grande maestro della pasticceria italiana, Iginio Massari: il suo pandoro ha una lievitazione perfetta e una cottura impeccabile. All'assaggio, l'impasto è soffice e si scioglie piacevolmente. Il prezzo, tuttavia, è importante: si parla di ben 43 euro al kg.
Il pandoro del Panificio Follador
Medaglia d'argento per il pandoro artigianale del Panificio Follador, che si trova a Prata di Pordenone: anche in questo caso la cottura è perfetta, e l'aroma è un connubio meraviglioso di burro, vaniglia e note biscottate. Costa poco meno di quello di Massari, 42 euro al kg.
Il pandoro di Tiri 1957
La pasticceria Tiri 1957 di Acerenza (prov. di Potenza) si aggiudica il terzo posto con un pandoro dall'alveolatura regolare e dagli ingredienti di altissima qualità. L'odore è caratterizzato da sentori di miele, burro e confetto. Pesa 800 gr e costa ben 42 euro.
Il pandoro di Forno Gentile
Quarto posto per il pandoro di Forno Gentile, situato a Gragnano (prov. di Napoli): il suo impasto è compatto e omogeneo, ha un aroma particolarmente equilibrato e al palato risulta dolce e molto scioglievole. Il costo? "Solo" 37 euro al kg.
Il pandoro di Olivieri 1882
Ad occupare la quinta posizione è il pandoro prodotto da Olivieri 1882, rinomata pasticceria di Arzignano (prov. di Vicenza): all'aroma di burro e panna fresca si aggiunge un delizioso tocco agrumato, che riemerge all'assaggio sotto forma di scorza di limone. Lo si può acquistare a 39 euro (il pandoro pesa 750 gr).
Il pandoro di Raffaele Vignola
In sesta posizione troviamo il pandoro di Raffaele Vignola, proprietario dell'omonima pasticceria di Solofra (prov. di Avellino): il delicato equilibrio di aromi corrisponde ad un sapore che lascia emergere note burrose e di confetto. Il costo è di 35 euro per un pandoro da 750 gr.
Il pandoro di Pepe Mastro Dolciere
Il pandoro di Pepe Mastro Dolciere, il laboratorio artigianale di Sant'Egidio del Monte Albino (prov. di Salerno), si aggiudica il settimo posto: ha un'alveolatura perfetta e un buonissimo profumo di arancia candita, che ne caratterizza anche il sapore . Costa 39 euro al kg.
Il pandoro della Pasticceria Andreoletti
Ottavo posto per il pandoro della Pasticceria Andreoletti di Brescia: giusta umidità e cottura perfetta ne fanno uno dei prodotti migliori del 2023. Il colore è particolarmente intenso, dovuto alla vaniglia, mentre il sapore non risulta eccessivamente dolce. Lo si trova a 36 euro al kg.
Il pandoro dei Fratelli Lunardi
In nona posizione c'è il pandoro dei Fratelli Lunardi, pasticceria di Quarrata (prov. di Pistoia): realizzato con lievito madre e lasciato a lievitare per 72 ore, è molto soffice e presenta note piuttosto spiccate di vaniglia. Il prezzo è di 43 euro al kg.
Il pandoro di Pavé
Infine, al decimo posto troviamo il pandoro della pasticceria Pavé diMilano: l'alveolatura regolare, le forti note agrumate e la consistenza corposa lo rendono un prodotto di alta qualità. Nota dolente, il prezzo: costa ben 45 euro per un pandoro da 850 gr.
Dicembre è arrivato, e come ogni anno parte la sfida tra due dei più golosi simboli del Natale: il panettone e il pandoro. C’è chi preferisce rigorosamente l’uno all’altro e chi, invece, per non fare torto a nessuno li porta in tavola entrambi. Di certo, scegliere quello giusto non è sempre facile. Tra i panettoni c’è un’ampia varietà: gli artigianali sono solitamente di alta qualità, ma hanno prezzi che non molti italiani riescono a sostenere. Per fortuna si può trovare qualcosa di buono anche al supermercato, come rivela la classifica di Gambero Rosso che riguarda i panettoni industriali. E per quanto riguarda il pandoro?
Gli esperti di Gambero rosso hanno assaggiato ben 38 campioni artigianali, per decretare quali sono i migliori per il Natale 2023. Dall’aspetto esteriore al profilo olfattivo, passando per le caratteristiche organolettiche, sono molti i fattori presi in considerazione. Infine, hanno stilato la classifica dei pandori artigianali provenienti da alcune delle pasticcerie più prestigiose d’Italia. Scopriamo insieme quali sono.