I migliori street food d'Italia per Gambero Rosso: la guida 2025
È uscita la nuova guida "Street Food 2025" di Gambero Rosso che racconta tutte le eccellenze dello street food italiano regione per regione
Anche quest’anno Gambero Rosso ha pubblicato la guida ai migliori prodotti dello street food italiano, ovvero un vero e proprio viaggio attraverso la storia e le tradizioni delle diverse regioni della nostra penisola. “Street Food 2025”, presentata a Palazzo Brancaccio di Roma, è una pubblicazione di Gambero Rosso giunta ormai alla decima edizione che richiama sempre maggiore successo.
La nuova guida “Street Food 2025” di Gambero Rosso
L’Italia, con il suo patrimonio storico e culturale e la sua variegata tradizione culinaria, è un territorio dove ogni zona racconta una storia attraverso i suoi luoghi e i suoi sapori. Quando si parla di street food, si entra in un mondo davvero eccezionale che combina tradizioni antiche con innovazioni contemporanee con alcune specialità italiane che vengono spesso riconosciute tra i prodotti di strada più famosi al mondo. Lo street food nel nostro paese ha radici profonde dato che già in epoca romana erano presenti venditori che offrivano cibo nelle strade delle città. Questo è stato scoperto qualche tempo fa anche a Pompei dove sono emersi proprio i resti di un’attività di street food. Questa tradizione ha poi continuato a progredire nei secoli, evolvendosi e adattandosi ai cambiamenti culturali e sociali.
Per questo ogni anno Gambero Rosso si impegna a pubblicare la guida alle migliori esperienze di street food in Italia. L’obiettivo è quello di dare indicazioni su prodotti sempre di qualità e al giusto prezzo ma anche di preservare tradizioni e radici del territorio italiano. Con oltre 600 indirizzi la guida di Gambero Rosso 2025 punta a fornire una mappa dei diversi cibi di strada in Italia con suggerimenti di indirizzi che vanno dai mercati rionali ai chioschetti.
Non solo tradizione, però, nella guida si trovano anche indicazioni sulle attività del settore più innovative e che amano sperimentare con melting pot di culture e tradizioni. In più sulla versione 2025 della guida di Gambero Rosso un’appendice è interamente dedicata ai food truck e agli altri mezzi itineranti che si spostano lungo la penisola per portare i migliori prodotti. A loro viene anche dedicato un premio ad hoc chiamato “Street Food on The Road“.
I Campioni regionali della guida “Street Food” 2025
La nuova guida “Street Food 2025” di Gambero Rosso quest’anno conta 639 indirizzi, ovvero in più 100 rispetto all’edizione 2024. Nella prima parte si trova anche quest’anno la lista dei Campioni Regionali, ovvero quelle attività di street food che si sono contraddistinte lungo la penisola. Gli esperti di Gambero Rosso hanno girato il territorio italiano e hanno trovato venti eccellenti entità, una per regione, da premiare.
- VALLE D’AOSTA:HIBOU – PRODOTTI VALDOSTANI | Rhèmes Notre Dame [AO]
- PIEMONTE: KOKOROYA | Torino
- LIGURIA: FISH’N STREET OSTERIA DI STRADA | Genova
- LOMBARDIA: FORNO DEL MASTRO | Milano
- VENETO: VECIA HOSTARIA DAI NANETI | Treviso
- TRENTINO ALTO ADIGE: ACQUAEFARINA PETIT | Trento
- FRIULI VENEZIA GIULIA: CEMÛT PICCOLA OSTERIA FURLANA | Trieste
- EMILIA ROMAGNA: RAGÙ | Bologna
- TOSCANA: XINGE GO GO | Firenze
- MARCHE: LE PALLETTE DI GIORGIO | San Benedetto del Tronto [AP]
- UMBRIA: MACELLERIA PUCCI | Terni
- LAZIO: BECCO | Roma
- ABRUZZO: TRANCIO PIZZA IN TEGLIA | Castel di Sangro [AQ]
- MOLISE: TROTTA SAPORI | Capracotta [IS]
- CAMPANIA: ROSTÌ | Pomigliano d’Arco [NA]
- PUGLIA: EVVIVA MARIA TRATTORIA VELOCE | Conversano [BA]
- BASILICATA: LE STUZZICHERIE STRIT FUD | Avigliano [PZ]
- CALABRIA: BREZZA FISH AND CHILL | Soverato [CZ]
- SICILIA: SCOLLO SALUMERIA E GASTRONOMIA | Catania
- SARDEGNA: LA MALLICCA | Cagliari