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Le 40 migliori trattorie d'Italia 2025 per Gambero Rosso

La nuova Guida Ristoranti d'Italia 2025 del Gambero Rosso ha premiato anche quest'anno le migliori trattorie con il riconoscimento dei Tre Gamberi

Pubblicato:

Martina Bressan

SEO copywriter e Web Content Editor

Appassionata di viaggi, di trail running e di yoga, ama scoprire nuovi posti e nuove culture. Curiosa, determinata e intraprendente adora leggere ma soprattutto scrivere.

La guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso è ormai da tempo un riferimento prestigioso nel mondo gastronomico dato che si impegna ogni anno a scoprire le eccellenze culinarie della penisola. Presentata quest’anno al Teatro Eliseo di Roma, l’edizione 2025 include numerosi indirizzi ed è un tributo alle migliori insegne della cucina italiana. Anche le trattorie italiane si trovano nella guida 2025. A quasi quaranta di queste quest’anno è stato conferito il riconoscimento dei Tre Gamberi, destinato alle insegne che meglio portano avanti la cultura gastronomica locale.

La nuova guida del Gambero Rosso celebra le migliori trattorie italiane

La guida Ristoranti d’Italia 2025 del Gambero Rosso celebra, oltre ai migliori ristoranti di fine dining, anche le trattorie italiane più autentiche, custodi delle tradizioni locali. Nella guida, infatti, una sezione particolare è riservata alle trattorie che ricoprono un ruolo cruciale nel preservare i sapori locali e rappresentano una parte essenziale del patrimonio culturale e gastronomico. Ricevere i Tre Gamberi è un importante riconoscimento di qualità per queste realtà, spesso gestite da famiglie che portano avanti antiche ricette e usanze locali.

Quest’anno sono state recensite un totale di 502 trattorie e ben 40 insegne sono state premiate con i Tre Gamberi, segno di eccellenza nel settore. La Lombardia, l’Emilia Romagna e il Lazio spiccano come le regioni con il maggior numero di premi, dimostrando una grande vivacità nella conservazione della cultura gastronomica.

I premiati nella nuova edizione 2025: le migliori trattorie d’Italia

Nella lista delle 40 trattorie premiate troviamo 7 nuovi ingressi, che testimoniano come l’eccellenza gastronomica sia in continua evoluzione nella nostra penisola. Tra le new entry spiccano La Piola in Piemonte, Lerchner’s in Ruggen in Alto Adige, Osteria Fratelli Pavesi in Emilia Romagna, Buccia e Nú Trattoria Italiana dal 1960 nel Lazio, e Arieddas – La Cucina della Marmilla in Sardegna e l’Antica Trattoria del Gallo in Lombardia, una delle regioni più note per la varietà di locali e cucine presenti.

Il titolo di “oste più anticonvenzionale”, invece, è stato assegnato a Michele Valotti de La Madia di Brione, in provincia di Brescia, una trattoria che ha saputo ben combinare l’antico sapere con un occhio all’avanguardia. Per questo la trattoria è stata anche premiata con il riconoscimento speciale rappresentato da un “razzo”, emblema di un approccio innovativo e moderno ma senza mai dimenticare la tradizione.

  • PIEMONTE

Consorzio – Torino
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La Piola – Alba (CN)

  • LIGURIA

La Brinca – Ne (GE)

  • LOMBARDIA

Antica Trattoria del Gallo – Gaggiano (MI)
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Caffè La Crepa – Isola Dovarese (CR)
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La Madia – Brione (BS)
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Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio (BS)
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Trippa – Milano
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Trattoria Visconti dal 1932 – Ambivere (BG)

  • TRENTINO ALTO ADIGE

Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen (BZ)
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Pretzhof – Val di Vizze (BZ)

  • FRIULI VENEZIA GIULIA

Nerodiseppia – Trieste

  • EMILIA ROMAGNA

Antica Osteria del Mirasole con Locanda – San Giovanni in Persiceto (BO)
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Ai Due Platani – Parma
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Ostreria Fratelli Pavesi – Podenzano (PC)
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Locanda Mariella – Calestano (PR)
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All’Osteria Bottega – Bologna
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La Sangiovesa – Santarcangelo di Romagna (RN)

  • TOSCANA

Da Burde – Firenze
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Futura Osteria – Monteriggioni (SI)

  • MARCHE

Agra Mater – Colmurano (MC)

  • UMBRIA

Il Capanno – Spoleto (PG)

Stella – Perugia

  • LAZIO

L’Arcangelo Vino e Cucina – Roma
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Buccia – Sabaudia (LT)
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Da Cesare al Casaletto – Roma
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Grappolo d’Oro – Roma
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Nú Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (FR)
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Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM)

  • ABRUZZO

Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (TE)

  • CAMPANIA

Angiolina – Pisciotta (SA)

Al Convento – Casa Torrente – Cetara (SA)

Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)

  • PUGLIA

Antichi Sapori – Andria (BT)

Masseria Barbera – Minervino Murge (BT)

  • CALABRIA

La Tavernetta al San Lorenzo si Alberga – Spezzano della Sila (CS)

  • SICILIA

Buatta Cucina Popolana – Palermo
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Tischi Toschi – Taormina (ME)

  • SARDEGNA

Abbamele Osteria – Mamoiada (NU)
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Arieddas – La Cucina della Marmilla – Sanluri (SU)

 

 

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