Pasticceri e Pasticcerie 2022: tutti i premi di Gambero Rosso
Quali sono i locali insigniti delle tre torte nella nuova guida del Gambero Rosso “Pasticceri e Pasticcerie 2022”: tutti i premi
È stata presentata il 30 Novembre 2021 l’undicesima edizione della Guida Pasticceri & Pasticcerie di Gambero Rosso, che come di consueto assegna una, due o tre torte ai locali più dolci d’Italia in base alla qualità di pasticceria, servizio ed ambiente.
Nell’introduzione ai prestigiosi premi 2022, il Gambero Rosso non manca di notare quanto lo scenario pandemico abbia segnato un inevitabile punto di svolta per la grande ristorazione italiana: nell’ultimo anno sono stati molti i locali impegnati in importanti operazioni di restyling e rebranding, al seguito delle parole d’ordine “buono e bello, comfort e sano”.
I premi speciali dell’edizione 2022
Nell’anno in cui l’Italia si conferma alla vetta della pasticceria mondiale – con la vittoria della Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021 tenutasi a Lione nel mese di Settembre – la Guida del Gambero Rosso conferma le Tre Torte d’Oro ad Iginio Massari e alla sua Pasticceria Veneto di Brescia.
Un riconoscimento dovuto, nelle parole del Gambero Rosso, per il Maestro dei Maestri: un pasticcere “che ha reso onore alla pasticceria italiana nel mondo ed esempio per tutti coloro che vogliano avvicinarsi all’arte bianca” e che d’ora in avanti viene considerato apertamente “fuori classifica”.
Premiati anche la migliore comunicazione digitale, il packaging, le migliori pasticcerie emergenti ed anche la migliore pasticceria salata.
Miglior comunicazione digitale e packaging
I premi per la miglior comunicazione digitale vanno a Douce, di Genova, e a Besuschio di Abbiategrasso, due locali in grado di unire comunicazione social ed identità del locale in una comunicazione efficace e capace di raggiungere un pubblico molto vasto.
Il premio 2022 per il miglior packaging va a Golose Emozioni, di San Zenone degli Ezzelini, in provincia di Treviso: il locale, appena rinnovato ad Enrico Tedesco, “punta su una pasticceria impronta su sostenibilità e genuinità, avvalendosi di prodotti a Km0 e piccole produzioni locali”.
Le migliori espressioni della pasticceria salata
Quanto alla pasticceria salata, cui il Gambero Rosso ha dedicato il libro “La Grande Pasticceria Salata” uscito a metà Novembre, si tratta di un premio legato alla creatività concessa da “una nuova libertà di espressione”, laddove “i confini da esplorare si allargano fino a incursioni nella cucina”.
A vincere il premio per la miglior pasticceria salata quest’anno sono d&g Patisserie di Selvazzano Dentro e Pasticceria Roberto di Erbusco, che offrono un mix eterogeneo di dolce e salato in grado di accompagnare tutta la giornata, dalla colazione fino all’aperitivo.
Le novità dell’anno
Tra le novità dell’anno, invece, spicca la pasticcera Nancy Sannino con la sua Pasticceria Celestina di Pollena Trocchia, a Napoli: premiata la formula della pasticceria, che unisce i classici della pasticceria campana con le specialità continentali in un “matrimonio felice tenuto insieme dalla tecnica e la freschezza di un ambiente curato e giovanile”.
Il premio per il miglior pasticcere emergente va a Cagliari, a Pietro Ditrizio e Valentina Fais, della Ditrizio Pasticceria, in cui le creazioni moderne incontrano “la leggerezza di lievitati di alta scuola”.
Quanto ai migliori pastry chef, i pasticceri cioè che lavorano nella ristorazione creando una pasticceria del tutto peculiare fatta di “lavorazioni espresse e preparazioni più leggere”, il Gambero Rosso ha inserito nell’edizione 2022 della Guida una speciale sezione dedicata ai nomi più interessanti di un settore sempre più riconosciuto a livello mondiale.
Tutti i vincitori delle tre torte
L’ambito riconoscimento delle tre torte va quest’anno a 27 campioni di pasticceria, in una classifica in cui non mancano le sorprese.
Ecco tutte le pasticcerie italiane insignite delle tre torte del Gambero Rosso per il 2022:
- Dalmasso, Avigliana (TO)
- Biasetto, Padova
- Maison Manilia, Montesano Sulla Marcellana (SA)
- Besuschio, Abbiategrasso (MI)
- Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro, Piaggine (SA)
- Gino Fabbri Pasticcere, Bologna
- Nuovo Mondo, Prato
- Pasquale Marigliano, Nola (NA)
- Sal De Riso Costa d’Amalfi, Minori (SA)
- Walter Musco – Bompiani, Roma
- Acherer Patisserie.Blumen, Brunico (BZ)
- Belle Hélène, Tarquinia (VT)
- Caffè Sicilia, Noto (SR)
- Ernst Knam, Milano
- Fabrizio Galla, San Sebastiano Da Po (TO)
- Pasticceria Marisa, San Giorgio delle Pertiche (PD)
- Alessandro Servida, Milano
- Cortinovis, Ranica (BG)
- Dolce Reale, Montichiari (BS)
- Fusto Milano, Milano
- L’Arte Bianca, Parabita (LE)
- Luca Mannori, Prato
- Martesana Milano, Milano
- Pasticceria Roberto, Erbusco (BS)
- Pepe Mastro Dolciere, Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
- Rinaldini, Rimini
- Sciampagna, Marineo (PA)