Frantoi Aperti in Umbria: il programma dell'edizione 2020
Torna Frantoi Aperti in Umbria: ecco il programma dell'edizione del 2020 dell'evento che celebra l'arrivo del nuovo olio extravergine d'oliva
Pubblicato:
Frantoi aperti in Umbria
Frantoi Aperti, evento precursore del turismo esperienziale e del turismo dell’olio in Italia, anche nel 2020 offre ai visitatori la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione e assistere alla venuta del nuovo olio.
Frantoi aperti in Umbria
Il programma di Frantoi Aperti in Umbria include una serie di iniziative/esperienze inclusive ideate per celebrare, quest'anno, il lavoro che gli agricoltori hanno portato avanti nonostante le difficoltà dovute alla pandemia di Coronavirus. Da quest'anno è possibile acquistare l'olio e.v.o., eccellenza umbra, anche attraverso la piattaforma online accessibile direttamente dal sito www.frantoiaperti.net, dove è possibile prenotare anche le diverse proposte di esperienza in oliveto, in campo ed in frantoio.
Frantoi aperti in Umbria
Frantoi Aperti in Umbria 2020 si sviluppa nell'arco di sei weekend, dedicati alla natura, all’arte e alla valorizzazione del paesaggio olivicolo, in cui è possibile visitare piccoli Borghi medioevali, frantoi, uliveti e dimore storiche. Il percorso di valorizzazione e scoperta del territorio umbro proposto dalla Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria con Frantoi Aperti è possibile anche grazie alle iniziative programmate in siti ameni, in genere non visitabili, come antiche ville, abbazie tra gli olivi, piccole chiese abbandonate. Questi luoghi di pregio, per l'occasione, ospitano esperienze enogastronomiche, artistiche, musicali, culturali e naturalistiche.
Frantoi aperti in Umbria
Grazie alla stabile sinergia con le Strade dei Vini dell’Umbria, Frantoi Aperti in Umbria 2020 è anche l’occasione per partecipare a panel di assaggio di vini Doc, Docg e IGT dell’Umbria, direttamente nel territorio di produzione.
Frantoi aperti in Umbria
In Umbria i frantoi stanno sempre più diventando luoghi multifunzionali, luoghi di accoglienza oltre che di lavorazione. Alcuni sono molto attenti al design, altri mantengono il calore e lo spirito tradizionale. Molti di essi consentono di fare esperienze legate alla conoscenza dell’olio extravergine di oliva e del territorio. Frantoi Aperti rappresenta il momento clou per visitare i frantoi proprio nel periodo della raccolta e della frangitura delle olive.
Frantoi aperti in Umbria
Frantoi Aperti è organizzato dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, in collaborazione la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro, a partire da Promocamera dell’Umbria, il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, il Coordinamento delle Strade ei Vini e dell’Olio dell’Umbria, CIA Umbria, Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria, le Camere di Commercio di Perugia e Terni e del Consorzio di Tutela Olio e.v.o. Dop Umbria.
Frantoi Aperti in Umbria torna con la ventitreesima edizione per celebrare l’arrivo del nuovo Olio extravergine di oliva con le visite ai frantoi nel periodo della frangitura delle olive. L’edizione 2020 si svolge dal 24 ottobre al 29 novembre. Di seguito, tutti i dettagli.