Giornalista pubblicista. Da oltre dieci anni si occupa di informazione sul web, scrivendo di sport, attualità, cronaca, motori, spettacolo e videogame.
Enrico Crippa
Nell'elenco degli chef che fatturano di più in Italia secondo la ricerca di Pambianco troviamo Enrico Crippa: il bilancio 2023 dello chef è stato di 6,6 milioni di euro, il 10% in più rispetto al 2022.
Giangarlo Perbellini
Nel 2023 sono stati registrati ottimi risultati anche per Giancarlo Perbellini, chef due Stelle Michelin con Casa Perbellini a Verona con 8,6 milioni di euro e un aumento del 4%.
Niko Romito
Stando alla ricerca condotta da Pambianco e riportata da 'Winenews.it', Niko Romito, chef tristellato del ristorante Reale di Castel di Sangro nel 2023 ha realizzato un incremento del 26% con ricavi da 9,6 milioni di euro.
Carlo Cracco
All'interno della graduatoria dedicata agli chef che fatturano di più in Italia troviamo anche Carlo Cracco: 12,3 milioni di euro e aumento del 4% rispetto al 2022 secondo quanto riferito da parte di Pambianco.
Enrico Bartolini
Enrico Bartolini, uno degli chef più stellati d'Italia, nel 2023 ha fatturato 15,9 milioni di euro con un incremento del 16% rispetto all'anno prima.
Massimo Bottura
Tra i top chef d'Italia per fatturato troviamo Massimo Bottura: 18,7 milioni di euro nel 2023 con un incremento del 10% su base annuale per lo chef di Osteria Francescana.
Raffaele Alajmo
Anche Raffaele Alajmo è stato inserito nella classifica degli chef italiani che fatturano di più secondo la ricerca condotta da Pambianco.
Massimiliano Alajmo
Nella classifica degli chef italiani che fatturano di più, al terzo posto troviamo Massimiliano Alajmo insieme al fratello Raffaele.
Antonino Cannavacciuolo
Il Gruppo Cannavacciuolo di Antonino Cannavacciuolo, uno dei migliori chef d'Italia, ha chiuso il 2023 con un ricavo aggregato di 24 milioni di euro, il 4% in più rispetto all'anno precedente: a trainare la famiglia Cannavacciuolo è stata la crescita dei ristoranti premiati dalla Guida Michelin, quindi Villa Crespi e il Bistrot di Torino.
Famiglia Cerea
Tra i top chef in Italia secondo l'analisi Pambianco, troviamo la famiglia Cerea che guida la classifica del fatturato con 87 milioni di euro nel 2023, il 30% in più rispetto al 2022: l'incremento è arrivato anche grazie alla diversificazione in ambito catering e ristorazione.
Quali sono gli chef che fatturano di più in Italia? Lo rivela un’analisi condotta da Pambianco sul business degli chef stellati: secondo la ricerca il settore ha visto aumentare i ricavi complessivamente del 17% nel 2023 rispetto ai bilanci chiusi nel 2022.
I dieci migliori chef del nostro Paese hanno raggiunto un totale di quasi 209 milioni di euro di fatturato nel 2023, a fronte dei 178 milioni di euro con i quali avevano chiuso il bilancio relativo all’anno 2022: i dati evidenziano così un notevole consolidamento nel settore insieme a una importante e significativa diversificazione delle attività.
L’analisi di Pambianco ha sottolineato, inoltre, anche l’evidente crescita del fine dining italiano, sostenuta da una strategia di diversificazione che si espande in settori complementari come il catering, l’ospitalità e la consulenza: si tratta di un segnale importante che spiega quanto il settore si sia evoluto al fine di rispondere a tutte le nuove esigenze del mercato.
Nella gallery andiamo a scoprire quali sono gli chef che fatturano di più nel nostro Paese: da Antonino Cannvacciuolo a Carlo Cracco, passando per Massimo Bottura, la famiglia Cerea, i fratelli Alajmo, Enrico Bartolini e Niko Romito.