Le migliori osterie d'Italia scelte da Slow Food: tutte le novità
Tutte le new entry, regione per regione, della Guida Osterie d'Italia 2021 presentata da Slow Food nella giornata di mercoledì 18 novembre 2020
Mercoledì 18 novembre è stata pubblicata l’edizione 2021 della Guida Osterie d’Italia di Slow Food, che si propone di fotografare il meglio della ristorazione di territorio e di tradizione in Italia.
Rispetto alla Guida Osterie d’Italia 2020 sono tante le novità: innanzitutto sono sparite le Chiocciole, cioè il simbolo di riconoscimento di qualità adottato dalla guida. La decisione è stata presa in considerazione del particolare momento storico che sta attraversando il settore della ristorazione a causa della pandemia di Coronavirus.
Le osterie recensite in tutta Italia sono state 1.697. La regione che vanta il maggior numero di segnalazioni è la Campania, seguita dalla Toscana, dal Piemonte, dall’Emilia-Romagna e dal Veneto.
Le new entry sono 119: scopriamole insieme, una per una, regione per regione.
Tutte le new entry della Guida Osterie d’Italia 2021
- Abruzzo
Florano, Loreto Aprutino (Pe)
Caldora Punta Vallevò, Rocca San Giovanni (Ch)
- Calabria
Bacco e Stocco, Badolato (Cz)
A Cantina Cosentina, Cosenza
Altanum, San Giorgio Morgeto (Rc)
La Signora del Vento, Villa San Giovanni (Rc)
- Campania
Don Lisandro, Caserta
La Taverna degli Antichi Sapori, Controne (Sa)
VicoRua, Eboli (Sa)
L’Occhiano, Felitto (Sa)
Barrasso, Grottaminarda (Av)
La Tana della Sirena, Montecorice (Sa)
Osteria Mediterranea, Napoli
Nonna Luisa, Piano di Sorrento (Na)
Katakrì, Piedimonte Matese (Ce)
I Cacciagalli, Teano (Ce)
Casa Kbirr, Torre del Greco (Na)
Olio e Basilico, Calvi Risorta (Ce)
La Bottega Creativa, Cardito (Na)
Le Parùle, Ercolano (Na)
Giovanni Grimaldi, Grottaminarda (Av)
‘O Scialatiello, Marigliano (Na)
1947 Pizza Fritta, Napoli
Vincenzo Capuano, Napoli
Fronna d’Està, Pomigliano d’Arco (Na)
La Pietra Azzurra – Vallo di Diano, Sala Consilina (Sa)
Magma, Torre del Greco (Na)
Binario 1, Vairano Patenora (Ce)
Pizzeria Eden, Vallo della Lucania (Sa)
- Emilia Romagna
Belrespiro, Agazzano (Pc)
Da Geremia, Castelnovo ne’ Monti (Re)
Michiletta, Cesena
La Saluma, Cesenatico (Fc)
Stallo del Pomodoro, Modena
Arrogant Pub, Reggio nell’Emilia
Io e Simone, Rimini
Dalla Lella, Rimini
Trattoria Vigna, Castelnovo del Friuli (Pn)
La Stella, Meduno (Pn)
Da Febo, Tramonti di Sotto (Pn)
Ivan Gabrovec, Duino-Aurisina Devin-Nabrezina (Ts)
Paolo Parovel, San Dorligo della Valle – Dolina (Ts)
Al Rebechin, Trieste
Buffet da Roby, Trieste
Al Ponte, Udine
- Lazio
Na Fojetta, Frascati (Rm)
Anna Dolci e Cucina, Castelnuovo Parano (Fr)
Buccia, Sabaudia (Lt)
Epiro, Roma
Food Box, Roma
O’Sarracino, Viterbo
Osteria di Maccarese, Fiumicino (Rm)
Ottavi dal 1921, Roma
- Liguria
Ostaia a Ribotta, Genova
Il Viandante, Sarzana (Sp)
Cantarana, Sesta Godano (Sp)
- Lombardia
Concarena, Cerveno (Bs)
Finil del Pret, Comezzano-Cizzago (Bs)
Centottanta, Corte Franca (Bs)
Ristorobie, Cusio (Bg)
Tenuta Tovaglieri, Golasecca (Va)
Ai Garibaldini, Mantova
Sottobosco, Milano
Trattoria Caselle, Morimondo (Mi)
Due Laghi, Ponti sul Mincio (Mn)
La Corna, Teglio (So)
- Marche
El Mascaron, Fermignano (Pu)
Banco 12, Porto San Giorgio (Fm)
Controvento, Porto Sant’Elpidio (Fm)
Farfense, Santa Vittoria in Matenano (Fm)
Ristorantino, Tolentino (Mc)
Locanda Le Logge, Urbisaglia (Mc)
- Piemonte
Il Mulino delle Fucine, Casteldelfino (Cn)
La Terrazza Da Renza, Castiglione Falletto (Cn)
Al Chersogno, Prazzo (Cn)
Spazio Mouv, Torino
- Puglia
63 Osteria Contemporanea, Lecce
Bistrot Chef Gianluca, Taviano (Le)
Da CosìMino, Bisceglie (Bt)
Da Roberto, Nardò (Le)
La Campagnola, Bitritto (Ba)
La Luna nel Pozzo, Grottaglie (Ta)
Lo Sfizietto Da Matteo, Noci (Ba)
Macelleria La Fontana 1914, Alberobello (Ba)
Macelleria Ponte da Riccardo, Martina Franca (Ta)
Pepenero Bistrot Italiano, Bisceglie (Bt)
Radici, Vico del Gargano (Fg)
- Sardegna
Craf da Banana, Oristano
- Sicilia
Le Boccerie, Agrigento
Giannavì, Palazzolo Acreide (Sr)
Dispensa, Palermo
Tipico, Ragusa
Donna Sasà, Termini Imerese (Pa)
- Toscana
Da Fagiolino, Abetone Cutigliano (Pt)
Il Vecchio Borgo, Campiglia Marittima (Li)
Locanda Fonte allo Spino, Castel San Niccolò (Ar)
Macchiascandona, Castiglione della Pescaia (Gr)
Pesce d’Oro, Chiusi (Si)
La Grotta del Pescatore, Isola del Giglio (Gr)
Da Gigi, Lucca
Le Mura del Cassero, Montevarchi (Ar)
Peposo, Pietrasanta (Lu)
Sant’Omobono, Pisa
Megabono, Prato (Po)
Da Bule, San Casciano in Val di Pesa (Fi)
Piccolo Trianon, Sesto Fiorentino (Fi)
- Trentino Alto Adige
Maso al Sole, Civezzano (Tn)
Eden Marone, Riva del Garda (Tn)
Fior di Bosco, Valfloriana (Tn)
Ca’ dei Giosi, Vallelaghi (Tn)
Misone o di Tenno, Tenno (Tn)
Torgglhof, Cortaccia sulla Strada del Vino (Bz)
Finailhof, Senales (Bz)
- Umbria
Valter a Solomeo, Corciano (Pg)
- Veneto
Campagnon, Agna (Pd)
Ai Lares, Auronzo di Cadore (Bl)
Da Renata, Porto Tolle (Ro)
Antica Trattoria Fattori, Roncà (Vr)
Al Diplomatico, Venezia.