I migliori torroni bianchi per il 2023, secondo Gambero Rosso
Con il suo gusto delicato, il torrone bianco friabile alle mandorle mette d'accordo tutti: ecco quali sono i migliori del 2023, per Gambero Rosso
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Il torrone Millefiori
Al primo posto c'è un torrone che finora non era mai finito sulla tavola di Gambero Rosso, ed è dunque alla sua prima degustazione: si tratta del torrone Millefiori, che con il suo packaging estremamente semplice e quasi anonimo non attira l'attenzione, ma conquista tutti con il suo sapore.
Il punteggio del torrone Millefiori
Il torrone Millefiori ha un gusto equilibrato e profumi dalla gradevole nota di miele. È abbastanza dolce, ma pecca un po' nella scarsa presenza di mandorle. Ad essere molto competitivo è invece il prezzo: costa solo 2,49 euro, ed è il più economico in classifica. Dunque, si aggiudica un punteggio di 64,5/100.
Il torrone Vergani
Secondo posto per uno dei grandi classici del settore, il torrone bianco friabile alle mandorle di Vergani: all'aspetto appare opaco e presenta un colore avorio intenso, inoltre si nota subito la presenza di mandorle in buona percentuale, un punto a suo favore.
Il punteggio del torrone Vergani
Sebbene l'odore sia particolarmente dolce, non mancano note industriali di vanillina. Al palato, il torrone Vergani non è del tutto promosso, soprattutto per via del sentore di anice. Inoltre risulta un po' troppo stucchevole. È comunque molto economico: costa 2,69 euro. Il suo punteggio finale? Un buon 58/100.
Il torrone Sperlari
A chiudere il podio un'altra grande marca dolciaria italiana: il terzo posto è infatti occupato dal torrone bianco friabile alle mandorle di Sperlari. Anche in questo caso, l'aspetto è davvero ottimo e c'è una buona quantità di frutta secca. L'aroma, tuttavia, è troppo chimico.
Il punteggio del torrone Sperlari
Anche all'assaggio, il torrone Sperlari non soddisfa completamente gli esperti della giuria: ha un retrogusto un po' troppo amaro, per via delle mandorle tostate eccessivamente. Senza contare che è davvero tanto appiccicoso. Lo si trova al prezzo di 6,30 euro, ed è il più costoso della classifica. Il suo punteggio totale è di 45,7/100.
Il torrone Pernigotti
Quarto posto per il torrone bianco friabile alle mandorle di Pernigotti, che si presenta con un bellissimo color avorio e con un'importante presenza di mandorle pelate. Anche all'olfatto, le aspettative sono elevate: sprigiona note di miele d'acacia e di confetto.
Il punteggio del torrone Pernigotti
Il punto debole, per il torrone Pernigotti, è l'assaggio: il sapore è prettamente industriale, con sentori di cannella e di altre spezie che coprono persino quello delle mandorle. Il punteggio finale non può dunque che risentirne: il torrone deve accontentarsi di un 43,8/100.
Il torrone Sorelle Nurzia
La classifica si chiude con il torrone bianco friabile alle mandorle di Sorelle Nurzia: anche stavolta l'aspetto è particolarmente invitante, con una buona presenza di mandorle pelate e una consistenza facile da tagliare. Tuttavia, già all'olfatto si notano le prime "storture", con un odore chimico agrumato.
Il punteggio del torrone Sorelle Nurzia
L'assaggio si rivela un po' deludente, con le note agrumate che tornano a farsi sentire. Nel complesso, il torrone Sorelle Nurzia è troppo dolce e non soddisfa completamente. Per questo motivo, si aggiudica solamente un punteggio di 40,4/100.
Cosa non può proprio mancare in tavola, durante le feste di Natale? Forse avrete pensato al panettone o al pandoro, ma c’è un terzo prodotto tipico di questo periodo dell’anno, che piace a grandi e piccini: stiamo parlando del torrone, una vera delizia in grado di soddisfare davvero tutti i palati. Ne esistono talmente tante varietà che è impossibile non trovarne uno di proprio gradimento. Da quello al cioccolato con nocciole a quello bianco ricoperto di cioccolato fondente, passando per le infinite variazioni che prevedono ingredienti più “originali”, come l’arancia o il pistacchio: come non lasciarsi conquistare da queste prelibatezze?
C’è tuttavia un torrone che sembra mettere d’accordo tutti: è quello bianco friabile con mandorle, dal sapore particolarmente delicato. Lo si può trovare artigianale, indubbiamente di altissima qualità (ma dal prezzo a volte poco accessibile), oppure si può provare qualche brand reperibile anche al supermercato, dal costo decisamente inferiore. Spesso, sono proprio questi ultimi a celare gradevoli sorprese. Gambero Rosso, dopo aver testato i panettoni e i pandori per il Natale 2023, ha preparato una degustazione alla cieca di 5 torroni industriali bianchi friabili alle mandorle: ecco la classifica dei migliori e dei peggiori.